Найти в Дзене
PROFмама

Введение первого прикорма: когда и что вводить?

Малыш растет, и приходит время, когда пора вводить в его жизнь «взрослую» пищу. Но вот когда это делать и с чего начинать – вопрос непростой.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

У меня с этим было достаточно непросто. Дочка находится на грудном вскармливании, и примерно месяцев с 3-4 все вокруг (мама, тети и даже моя двоюродная сестра, другие люди) начали говорить, что ребенка пора докармливать. А еще лучше допаивать яблочным соком…

Я мама в первый раз, но советы изначально слушала не очень охотно. Больше читала. И уверена, что не зря.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев и лишь потом постепенно вводить прикорм.

Наша педиатр также мне сказала, что в первые полгода малыш получает все необходимое с молоком матери, нет даже необходимости допаивать водичкой. Лишь после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, нужно вводить прикорм.

Причем обязательно надо следить за реакцией малыша на новый продукт: хорошо ли он себя чувствует, не появилась ли сыть, не возникло ли проблем с животиком. Чтобы не сбиться в схеме ведения прикорма, советуется завести «Дневник прикорма», куда заносить все важные сведения (даты, реакции малыша и объемы продукта).

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Рекомендации по тому, какие продукты должны вводиться в качестве первого прикорма немного разнятся. Где-то советуется начинать с овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), где-то прикорм рекомендуют начинать с безаллергенных каш. В этом вопросе лучше проконсультироваться с педиатром, так как он посоветует с чего начинать конкретному малышу.

Здесь находятся таблицы введения прикорма по ВОЗ в зависимости от того, находится малыш на грудном вскармливании или нет.

Здоровья Вашим деткам!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал