очнее сказать, 4 и 5 попытки испечь кулич на закваске проходили одновременно и обе оказались удачными. Но, давайте, начнём с начала.
Даже не помню сколько лет куличи на Пасху пеку сама по уже проверенному рецепту. Они получаются пышные, ароматные и безумно вкусные. Дольше 2-х дней куличи в нашем доме не живут, их съедают.
С недавних пор моим нешуточным увлечением стало хлебопечение на закваске. Естественно, захотелось любимый рецепт куличей перевести на неё. Что, собственно, и сделала.
К слову, дружба со сдобным тестом у меня не ладилась.
Пересчитав старенький рецепт, приступила к пробной выпечке.
Подсмотрев советы маститых хлебопёков по сдобе замес делала в три этапа. Время на брожение и расстойку увеличила до 6 часов. В итоге получила плотные куличи с безобразно надорванной коркой. А хочется красоты!
Изучая любимый блог Хлебомолов наткнулась на старинный рецепт кулича на закваске и решила технологический процесс взять из него. С начала замеса и до момента выпечки в этот раз ушло 2,5 дня! Кулич разваливался в руках, кислота в тесте зашкаливала. Зато, думаю, пролежал бы он и месяц, и дольше в первозданном виде и не испортился. Опять мимо!
Третья попытка оказалась более удачной. Время брожения и расстойки увеличила до 8 часов, в тесто добавила муки сверх нормы. Куличи получились пышными, не кислили. Аромат и вкус устроил даже профессионального кондитера, благо нашёлся такой человек среди друзей. Появилось желание остановится на этом варианте, но любовь к экспериментам одержала верх. К тому же было сильное желание попробовать испечь куличик без добавления лишней муки.
И вот настал выходной день. Спешить никуда не нужно. Времени сделать всё не спеша, записать и проанализировать предостаточно. В подготовленную к утру закваску добавила молоко, часть муки и сахара. Сделала на миске карандашом отметку и стала ждать подъёма. Он оказался не настолько сильным, как хотелось бы, но всё-таки тесто слегка поднялось спустя 4 часа. Ждать ещё побоялась, чтобы не накопить лишней кислоты.
Сделала второй замес. Через 30 минут - третий. В тесто добавила оставшиеся ингредиенты. Разделила его на две равные части. Одну оставила без изменения, в другую добавила муки и оставила бродить.
Через 3 часа снова наблюдала слабое увеличение теста в объёме. Разложила по бумажным формам.Поставила на расстойку. В это время усиленно изучала сайты с рецептами куличей на закваске. Сравнивала, анализировала. И тут наткнулась на совет попробовать поставить куличи в холодную духовку. Эврика!
Через 3 часа куличики уже стояли в печке и начали расти прямо на глазах. Причём разницы жидкого теста с густым не заметила. Поднимались дружно и те, и другие. Выпекала в течение 40 минут. Вот, правда, потом кулич из жидкого теста, который поместила в большую форму слегка осел, но полностью пропёкся. Сделала вывод, что лучше разложить его на две маленькие формочки или увеличить время выпечки.
Подождала, когда остынут, и с нетерпением разрезала оба вида. Дегустировала вся семья. На вкус разницы не ощутили, разве что из жидкого теста кулич получился послаще. И тот и другой таял во рту. Нежный аромат приправ вперемешку с цедрой лимона и коньяком пьянил. Даже не заметили, как куличи приели. Захотелось повторить, но…
#люблюэксперименты сильнее меня. Поэтому следующая попытка испечь кулич будет другой. Кроме закваски решила добавить в тесто природные фруктовые дрожжи. Уже зреет дрожжевая водичка на изюме и кураге. Как раз к концу недели наступит её пик и начну творить. Отчёт выложу. А рецептом любимого кулича на закваске делюсь в группе «Хлебный рай».
Пеките на здоровье и в удовольствие!
Автор: Наталья Солдатова
https://vk.com/id25416288