Найти в Дзене

Андрей Алексенцев: за свою свободу мы обязаны многим!

«Талантливый человек — талантлив во всем». Каждый из нас слышал этот афоризм. Но, так ли это? До сегодняшнего дня я могла часами доказывать, что это утверждение взято из области фантастики, что так не бывает на самом деле и вообще – люди за все существование человечества придумали много афоризмов, но далеко не всегда они соответствуют действительности…

Все это было до… До знакомства с молодым человеком, который в весьма юном возрасте уже таит в себе набор талантов и тех качеств, которые увы, многие родители так и не смогли воспитать в своих детях.

Не буду уподобляться старушке, с горстью семечек, сидящей на лавочке у парадного, просто познакомлю вас с этим человеком.

Знакомьтесь, Андрей Алексенцев. Коренной евпаториец, любящий свой город и чтящий память предков. «Таких у нас в городе тысячи», — скажете вы! Но нет, таких у нас в городе, возможно с сотню наберется.

Андрею всего 22, а у него уже есть любимая супруга, не менее обожаемый сыночек и множество увлечений и хобби. Причем он умело находит время практически на все, чем занимается.

«Я люблю жизнь! И мне нравится то, чем я занимаюсь, мне нравится многое и на это многое не всегда хватает времени! Но, я точно знаю, что скучно мне никогда не будет», — отвечает на мой удивленный взгляд собеседник.

-2

Андрей был студентом Московской академии МЧС. Но, на долго академия не смогла удержать парня, поэтому, недоучившись он вернулся в любимую Евпаторию, — «Я понял, что это не мое. Да и были семейные обстоятельства. Возможно когда-то я снова вернусь к вопросу образования. Но это будет точно не в скором будущем».

Андрей женат, воспитывает девятилетнего мальчика, сына жены от первого брака. Мальчугана Андрей называет не иначе как — сын. Ведь сразу же после получения свидетельства о браке он официально усыновил мальчика. Сейчас семья ждет пополнения и занимается ремонтом в квартире.

Помимо работы и семьи Андрей пишет стихи, играет на гитаре и рисует картины. В детстве он закончил музыкальную школу по классу фортепиано и игры на баяне, гитарные струны изучал позже, уже сам. Рисовать научился также сам, без чьей-либо помощи.

Даже за короткий период жизни в Москве, евпаторийцу удалось привлечь внимание даже Администрации президента страны. В год литературы по всей стране проходило множество конкурсов, особенно их много было приурочено к празднованию Дня Победы. В одном из таких конкурсов, никому неизвестный молодой парень из Республики Крым и принял участие, написав проникновенное стихотворение о былых временах.

Занял первое место, выступал перед ветеранами Москвы и Московской области. А летом, на каникулах, поехал домой, в Евпаторию. И даже здесь, за тысячи километров от столицы, награда нашла своего героя.

Тихим, знойным летним утром Андрею позвонили из Администрации президента и сказали, что представитель главы государства с поздравлениями уже на днях будет в Евпатории и хотел бы лично передать парню поздравления и благодарность от главы государства — за патриотический вклад в воспитание молодежи и достижение в области литературы.

Стихотворение Андрея вы можете прочесть внизу этой статьи. Прошу вас, потратьте минуту на ровные, красивые, проникновенные строки, не пожалеете.

-3

Но даже не эти таланты заинтересовали меня в парне. Главное – он увлекается историей и с самого раннего детства буквально одержим изучением истории Великой отечественной войны.

Эта любознательность и стала отправной точкой к членству в отряде Материкового поискового движения России и в общественной организации «Отчизна».

Отряд, в котором состоит 11 человек, занимается поиском павших в годы Великой Отечественной войны солдат. От одной до двух недель, несколько раз в году парни ребята выезжают, как они сами говорят – «На вахту», там происходят поисковые операции. Помимо этого, они не менее одно дня в неделе, также посвящают поискам.

«Это своеобразный трехдневный поход, в котором мы, с помощью металлоискателей «прозваниваем» леса и поля по тем местам, где проходили бои или там, куда отступали наши войска или где прятались партизаны», — увлеченно рассказывает Андрей.

За прошлый год парни нашли останки 266 человек. Иногда рядом с останками находятся и медальоны с личными данными солдата. За 2018 год смогли найти десять таких медальонов, но только на трех из них сохранились надписи. Это позволило найти родственников погибших и дать им возможность самим осуществить обряд перезахоронения. Остальные бойцы были захоронены в Севастополе на 35-й батарее.

«Обидно, что далеко не все родственники хотят приехать за останками своих предков. Чаще всего мы слышим в трубке телефона вопрос, а что-то ценное рядом с ним вы нашли? А что же может быть ценного рядом с русским солдатом того времени? За столько лет в земле остаются только кости, металлические жетоны, иногда штык-ножи, но в очень удручающем состоянии. Сами понимаете – коррозия быстро съедает металл. Хотя есть и сознательные люди, мало, но они есть».

-4

ндрей рассказывает, что это занятие довольно сложное, ведь в день металлоискатель может зазвонить до ста раз и практически на каждый такой звук необходимо реагировать: снимать слой земли размером минимум два на два. В команде есть профессиональные саперы и медики. И те, и другие просто необходимы при проведении поисковых операций.

Но самое сложное – это конечно же психологический аспект, ведь не редкость, когда рядом с бойцами в одном месте, находятся останки женщин и детей. Как не редки и сны о войне и тех солдатах, которых отряд находит. Андрей рассказывает, что уже практически научился справляться с эмоциональной составляющей. Но это слово «практически» — выдает в достаточно сильном молодом человеке широкую, сопереживающую душу.

«Осознание приходит уже после раскопок. Тогда, когда на мемориале проводится обряд захоронения», — делится эмоциями Андрей, — «Становится грустно и, одновременно легко, от того, что бойцы наконец смогут обрести покой».

Уходить из отряда Андрей не планирует, считает своим долгом делать хоть что-то для тех людей, которые пожертвовали своими жизнями ради мира и спокойствия будущих поколений.

После общения с этим молодым, но уже таким сильным человеком у меня еще осталась надежда на то, что не все в нашем городе так уж и плохо! Что есть надежда… Надежда на то, что думающих и вдумчивых людей много и будет становиться все больше.

Андрей Алексенцев: Я родился в мирное время, но всегда помню о том, что за меня и таких как я, сражались и погибали на фронтах Великой Отечественной войны миллионы людей: наших дедов и прадедов. Свои мысли и чувства я стараюсь выразить в поэтических образах.