Опасаетесь, что выпечка пасхального кулича — сложное и трудоемкое дело? С этим простым рецептом кулича справится даже новичок в кулинарии. У вас получатся великолепные, очень вкусные, сладкие пасхальные куличи.
Ингредиенты:
Мука — 1 килограмм.
Молоко — 300 миллилитров.
Сухие дрожжи — 1 ст. ложка.
Яйцо — 4 штуки.
Сливочное масло — 100 грамм.
Сахар — 200 грамм.
Изюм — 100 грамм.
Цукаты — 100 грамм.
Ванилин — 2 грамма.
Все ингредиенты должны быть теплыми!
Готовим опару: разводим в теплом молоке дрожжи.
Добавляем 300 г просеянной муки, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Тем временем тщательно перемешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь яйца и все хорошо взбиваем.
Когда пройдет минут 30 и опара подойдет, добавляем её в смесь масла, яиц и сахара. Не спеша и аккуратно перемешиваем. Добавляем в тесто остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.
Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и слегка припудрить мукой. Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешиваем и даем минут 30, чтобы оно подошло.
Смазываем формы для куличей маслом, на дно вырезаем кружочки из пергаментной бумаги и их тоже смазываем. Выкладываем в них тесто, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут.
Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25. Слегка остывшие куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!