Детям вдвойне неприятны такие ситуации, во-первых, они и так ошиблись, а во-вторых, вместо поддержки получили порцию критики.
Иногда родители начинают критиковать внешность детей, забывая, что детская самооценка целиком и полностью зависит от родителей. Некоторым родителям и правда не очень нравятся собственные дети: их внешность, манера поведения, похожесть на какого-то родственника… Но они не всегда осознают свою неприязнь и начинают критиковать своё чадо буквально за всё. Один раз я шла за женщиной с сыном и невольно услышала их разговор. Мама раздражённым тоном выговаривала сыну, что он не так говорит, не то говорит, не так ставит ноги, неправильно застегнулся, не ту оценку получил. Парень шёл с низко опущенной головой и изредка огрызался, что вызывало в его матери новую волну раздражения.
Критика подрывает веру ребёнка в себя, ему не на что больше ориентироваться, потому что нет жизненного опыта. Он как в зеркало смотрит на родителей и получает обратную связь – плохой, неприятный, нелюбимый. И он верит, что плохой, что его не за что любить, что его общество всем в тягость.
Все люди ошибаются и учатся на своих ошибках. Но вот чему родители могут научить в такой ситуации? Боятся совершить ошибку и вообще что-то делать, или делать выводы и двигаться дальше. Считать себя некрасивым и фиксировать внимание на недостатках или развивать свои сильные стороны и заниматься саморазвитием. Считать себя глупым или понимать, что просто нужно подтянуть знания по предмету.
Здесь поможет осознание, чем именно вызвано желание критиковать: может родителям не нравится ребёнок, им стыдно за его плохие отметки, их раздражает и пугает его быстрое взросление, родители устали, хотят заняться чем-то другим в данный момент. Часто мать или отец (а бывает, что и оба) сконцентрированы на себе и своих эмоциях и совершенно не видят, что рядом с ними живой и очень уязвимый человек. А что же чувствует он, когда вместо поддержки получает порцию критики, когда ежедневное общение превращается в моральную пытку, когда самые значимые люди ведут себя хуже врагов. Ведь ни одному взрослому человеку не нравится, когда его критикуют.
А осознав, что общение с ребёнком превратилось в сплошную критику и указания, я бы посоветовала родителям понаблюдать за собой и своими реакциями; затем за своим ребёнком – что именно они критикуют: поступки, внешность, оценки, друзей. А затем постараться проанализировать, в чём заключается проблема ребёнка, почему он совершает ошибки, получает плохие оценки, хулиганит и т.д. И решать эту проблему можно только вместе, и тогда ребёнку не будет казаться, что весь мир против него.
Будьте счастливы! И подписывайтесь на канал «Город счастливых родителей», чтобы не пропустить новые статьи.