Найти тему
Мастер на все руки

Каким должен быть настоящий топор. Дедовские советы.

Оглавление

Все мы помним сказку про кашу из топора, но все ли знают, каким именно должен быть этот самый топор, чтобы и кашу из него можно было сварить приличную и чтоб робота бы, с его помощью, спорилась? Вроде дело простое и не хитрое, - одел топор на топорище и руби с плеча. Но не все так просто как это вот, так сказать:). То, что сила удара топора зависит, во многом, от длины топорища, - это знают многие. Но что вы можете сказать про другие "переменные"?

Основным орудием плотника во все времена являлся именно топор, и каждый умелый плотник делал топорище "по своей руке". Что это значит? Ниже, попробую ответить коротко и ясно.

Длина топорища

Топорище плотницкого топора делалось нашими предками не короче 50 сантиметров (12 вершков) и не длиннее 70 сантиметров.

ручка насажена для наглядности(она еще не готова)!
ручка насажена для наглядности(она еще не готова)!

Угол наклона топорища к горизонтальной поверхности

Веками, вырабатывалось, у плотников, правило насадки топора на топорище. Делалось это так: топор лезвием ставился на ровную плоскость и смотрели, чтобы от конца древка(топорища) до поверхности этой самой плоскости выдерживалось расстояние не более 7 см! Ведь именно такой наклон топорища обеспечивает самое комфортное положение руки во время работы. Руку не нужно поднимать слишком высоко, а значит уставать она будет не так быстро!

ручка насажена для наглядности(она еще не готова)!
ручка насажена для наглядности(она еще не готова)!

Симметричность

Если провести условную линию по лезвию топора и продолжить ее дальше по топорищу, то эта линия должна делить топор на две симметричные части. Если соблюсти и это правило, то удары им будут более точными, а еще таким топором можно работать без отвеса! Чтобы использовать его как отвес, нужно двумя расслабленными пальцами взяться за конец топорища и глазом прикинуть, соблюдается ли вертикаль.

-4

Как правильно рубить

Представьте себе, даже тут есть своя маленькая хитрость. Дело в том, что при любых режимах работы топора, если можно так выразится, на его лезвии будут появляться мелкие зазубринки, постепенно превращая его таким образом в микро-пилу. Это все прекрасно видно если использовать увеличительное стекло. Ну и, следовательно, рубить нужно таким топором, с легким отволакиванием на себя, как бы, и рубя и перепиливая одновременно.

Как узнать качество металла из которого сделан топор

Очень просто, - хороший топор должен издавать ясный звук, если постучать по его лезвию, скажем, ногтем. Я сравниваю его, для себя, со звоном серебра или стекла.

Как узнать качество закалки

Раньше делали это так: брали медную монету и надавливали на нее лезвием топора. Если монета поднимется вместе с топором, - значит все отлично! Ну, а если нет, - значит закалка такого топора будет либо слишком слабой, либо через чур сильной. И то и другое, как вы понимаете, не очень хорошо. Ведь при слишком сильной закалке, от топора будут откалываться частички лезвия, а при слишком слабой, кромка лезвия будет просто сминаться.

Угол заточки лезвия

Для самого распространенного типа топоров, коим является плотницкий топор, самым распространенным углом заточки является угол равный 35 градусам.

-5

Топор с фото выше, - это один из тех инструментов, которые были найдены мной в деревне и я уже писал об этом в одной из предыдущих статей. Так что, как вы видите, угол оригинальный, так сказать, и взят мною не с потолка!

В одной из следующих статей, думаю попробовать сделать топор используя принцип "золотого сечения", самому интересно, что получится!

ручка насажена для наглядности(она еще не готова)!

Сегодня в интернете можно найти топоры на любой вкус и любого качества.

Так, что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Лайки тоже приветствуются!