Все мы помним сказку про кашу из топора, но все ли знают, каким именно должен быть этот самый топор, чтобы и кашу из него можно было сварить приличную и чтоб робота бы, с его помощью, спорилась? Вроде дело простое и не хитрое, - одел топор на топорище и руби с плеча. Но не все так просто как это вот, так сказать:). То, что сила удара топора зависит, во многом, от длины топорища, - это знают многие. Но что вы можете сказать про другие "переменные"?
Основным орудием плотника во все времена являлся именно топор, и каждый умелый плотник делал топорище "по своей руке". Что это значит? Ниже, попробую ответить коротко и ясно.
Длина топорища
Топорище плотницкого топора делалось нашими предками не короче 50 сантиметров (12 вершков) и не длиннее 70 сантиметров.
Угол наклона топорища к горизонтальной поверхности
Веками, вырабатывалось, у плотников, правило насадки топора на топорище. Делалось это так: топор лезвием ставился на ровную плоскость и смотрели, чтобы от конца древка(топорища) до поверхности этой самой плоскости выдерживалось расстояние не более 7 см! Ведь именно такой наклон топорища обеспечивает самое комфортное положение руки во время работы. Руку не нужно поднимать слишком высоко, а значит уставать она будет не так быстро!
Симметричность
Если провести условную линию по лезвию топора и продолжить ее дальше по топорищу, то эта линия должна делить топор на две симметричные части. Если соблюсти и это правило, то удары им будут более точными, а еще таким топором можно работать без отвеса! Чтобы использовать его как отвес, нужно двумя расслабленными пальцами взяться за конец топорища и глазом прикинуть, соблюдается ли вертикаль.
Как правильно рубить
Представьте себе, даже тут есть своя маленькая хитрость. Дело в том, что при любых режимах работы топора, если можно так выразится, на его лезвии будут появляться мелкие зазубринки, постепенно превращая его таким образом в микро-пилу. Это все прекрасно видно если использовать увеличительное стекло. Ну и, следовательно, рубить нужно таким топором, с легким отволакиванием на себя, как бы, и рубя и перепиливая одновременно.
Как узнать качество металла из которого сделан топор
Очень просто, - хороший топор должен издавать ясный звук, если постучать по его лезвию, скажем, ногтем. Я сравниваю его, для себя, со звоном серебра или стекла.
Как узнать качество закалки
Раньше делали это так: брали медную монету и надавливали на нее лезвием топора. Если монета поднимется вместе с топором, - значит все отлично! Ну, а если нет, - значит закалка такого топора будет либо слишком слабой, либо через чур сильной. И то и другое, как вы понимаете, не очень хорошо. Ведь при слишком сильной закалке, от топора будут откалываться частички лезвия, а при слишком слабой, кромка лезвия будет просто сминаться.
Угол заточки лезвия
Для самого распространенного типа топоров, коим является плотницкий топор, самым распространенным углом заточки является угол равный 35 градусам.
Топор с фото выше, - это один из тех инструментов, которые были найдены мной в деревне и я уже писал об этом в одной из предыдущих статей. Так что, как вы видите, угол оригинальный, так сказать, и взят мною не с потолка!
В одной из следующих статей, думаю попробовать сделать топор используя принцип "золотого сечения", самому интересно, что получится!
ручка насажена для наглядности(она еще не готова)!
Сегодня в интернете можно найти топоры на любой вкус и любого качества.
Так, что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Лайки тоже приветствуются!