Еще один повод прекратить этот контактный кочевой балаган с несчастными зверушками.
Во-первых, это издевательство над животными. Недавно на странице одной своей знакомой видела, как ее чадо тискает кролика. Ребенок взял его на руки, крутил-вертел извивающегося кроля, а потом просто скинул в коробку к остальным. Высота небольшая, но и это не первый ребенок за день, который так делает! И никто его не осекает, все мило улыбаются. Продолжай так обращаться с животным, кидай подальше, молодец, малыш. Вот тут вот с 5 минуты, как раз, про кроликов, очень показательно.
Ладно, думаю, зверушек мало кому жаль. Поэтому давайте сразу к во-вторых: это опасно для детей.
Последние исследования и эксперименты, проведенные в израильском университете Ариэль, доказали опасность таких зоопарков, где посетители (в большинстве своем, конечно, дети) могут гладить, трогать и кормить разных зверей. Особенно экзотических.
Только недавно слышала от подруги, что обезьянка поцарапала ее сына восьмилетку в таком контактном зоопарке. Поцарапала случайно, слегка, палец. У пацана потом температура подскочила, 4 дня снять не могли. Врачи не могли найти причину, давали антибиотики наугад. В итоге все обошлось. Конечно, может, случай в зоопарке здесь и ни причем, просто совпадение, не берусь утверждать.
В ходе эксперимента было взято 382 образца у 228 животных, проживающих в 8 контактных зоопарках Израиля на разных концах страны. Животные принадлежали к 42 видам. Пробы были взяты с тех участков, с которыми контактирует посетитель: перья, мех, кожа, а также были взяты пробы фекалий. У 12 % животных было обнаружено высокое содержание бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками, причем зачастую наблюдается устойчивость не только к одному виду антибиотика, а целому классу.
Этот процесс распространен среди бактерий и имеет название горизонтальный перенос генов, когда часть генов от одной бактерии передается к другой, не являющейся ее потомком (от 1 взрослой к другой). Также тщательный анализ показал содержание нескольких видов кишечной палочки действующих на пищеварительные и мочеполовые системы человека, и еще несколько видов бактериальных штаммов.
· 77% бактерий было выявлено в фекалиях;
· 23% на кожных покровах;
У тех животных, которые проходили курсы лечения антибиотиками, опасность передачи патогенных микроорганизмов людям в 7 раз выше, чем у животных проходивших лечение без антибиотиков. Притом лекарственная сопротивляемость бактерии постоянно совершенствуется благодаря кормам с лекарственными добавками для профилактики различных болезней.
Это исследование было представлено в Нидерландах на ECCMID (Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний) и вызвало общественный резонанс.
Только позавчера слышала разговор 2 операционисток в банке. Обсуждали, куда лучше ребенка сводить. Мол, планетарий своих 500 р. за билет не стоит, а вот выставка кошек - другое дело. Куда интереснее потискать замученного, худого, облезающего кошака, чем узнать, например, свой вес на Юпитере. Вы это серьезно, люди?
Подпишитесь, стараюсь, чтобы было интересно и полезно одновременно.
Читайте также:
Почему не надо брать чеки из магазинов ни в руки, ни домой
Куркума спасет от всех болезней - медицинские исследования
Если вы едите мясо, то лимон спасет вам жизнь