Достаточно часто встречаются статьи и комментарии о том, что в России всё плохо и надо отсюда валить в США. Но так ли это?
Главные аргументы, обычно, низкие пенсии, много налогов, плохая медицина, плохие дороги, коррупция и т.д.
У каждой страны есть свои проблемы, если спросить что думает о жизни в США какого-нибудь американца (обычного работягу), то он скажет, что в США жить плохо, потому что всё дорого, чтобы записать ребенка в детский сад, нужно отвалить не менее $1000 в месяц. Медицина там хорошая, но она многим не по карману, в США лучше не болеть, потому что там нужно платить за всё, за госпитализацию, за каждую процедуру, которую вам будут выполнять пока вы находитесь в больнице. В среднем на человека, такая страховка будет обходится не менее $500 в месяц, при этом она не покрывает всё, если вы будете вынуждены задержаться в больнице на пару дней, то вам придется вывалить из своего кармана $2000-$3000. Но есть и преимущество такой системы, к примеру, за операцию на сердце, которая стоит на менее $100 000, вам придется заплатить всего $3000-$5000, остальное заплатит страховая компания, но это зависит от пакета входящего в страховку.
Это если вы работаете, но если вы выходите на пенсию, то страховки лишаетесь, так как с этого момента, вы платите за нее самостоятельно. Для пенсионеров там нет никаких скидок или бесплатной медицинской помощи.
У нас же, есть достаточно широкий спектр бесплатных медицинских услуг, и на мой взгляд (хоть я и не часто обращаюсь к врачам лично, но есть маленький ребенок, с которым это делаем периодически), оказывают их вполне на хорошем уровне.
А что говорить про коррупцию, за которую ругают Россию?
Русские говорят, что в России есть две проблемы: дураки и дороги.
Американцы же говорят про США, что у них вторая проблема после безработицы - коррупция. И это притом, что у них есть институт "цивилизованной коррупции", т.е. лоббизма, который им не помог уменьшить число злоупотреблений при распределении бюджета. А сами американцы стыдятся этого и предпочитают не говорить о коррупции.
Что касается налогов.
На картинке ниже рейтинг налоговой нагрузки по данным журнала Forbes, 2009. Corporate Income – налог на прибыль, Personal Income – НДФЛ, Wealth Tax – налог на богатство, Employer Social Security – налог на социальное обеспечение, взимаемый с работодателя, Employee Social Security – налог на социальное обеспечение, взимаемый с работника, VAT/Sales – НДС / налог с продаж. Все числа – проценты. Первая колонка – изменение суммарной ставки за год; вторая колонка – суммарное налоговое бремя; далее – вклад различных налогов.
И с дорогами ситуация тоже выправится, может быть , не так быстро как нам бы этого хотелось, но не всё сразу. Страна у нас огромная, дорог много, все дороги разом не починить. Я езжу не то, чтобы прям очень много, но и не мало. Часто езжу по Подмосковью, и Ленинградской области и могу сказать, что дороги чинят, та же самая М-10 в достаточно хорошем состоянии по сравнению тем, какая была раньше, про м-11 (платная) я вообще молчу, она идеальная. Из недавнего, дорога от Великого Новгорода до Луги раньше была убитая, сейчас по ней ехать приятно. А дорога от М-10 до Киришей, там же раньше вообще ездить было невозможно, а сейчас красота.
Так постепенно всё и наладится, по щелку пальцев ничего изменить не получится. И главное, нужно начинать с себя. Нужно брать ответственность на себя, а не ждать пока какой-то дядя сделает это для вас, и вы тогда заживете. Начните менять ситуацию к лучшему сами, к примеру, бросайте окурки или бумажки не на тротуар, а в урну, постарайтесь поменьше плевать под ноги, ведь тут кроме вас будет идти кто-то еще, а кому-то придется это убирать. Даже это, казалось бы, совсем простое действие окажет существенное изменение качества жизни и вашей и окружающих, ведь глядя на вас так будут делать и другие, и дети глядя на вас будут понимать, как нужно поступать.
Спасибо, что дочитали!