Найти тему

Оригинал или подделка - история из СССР

Вероятно, любой здравомыслящий человек сочтет абсурдом, если кто-то, сравнивая оригинал и копию, скажет, что оригинал никуда не годится, зато копия великолепна. Чушь какая-то. Как может никуда не годиться оригинал в сравнении с копией?! Он может быть плохим или хорошим, но говорить, что копия лучше оригинала – это уж слишком. Однако не торопитесь. То, что произошло в моей жизни, может заставить усомниться и в столь беспрекословной, на первый взгляд, истине.

Как изучали то, что скучно

В советской системе высшего образования лидирующее положение занимали политические науки. Нам приходилось изучать Историю КПСС, Политэкономию, Научный коммунизм. И если Политэкономия капитализма, в основе которой лежало учение Маркса и его труд «Капитал», изучалась с интересом, то все остальные предметы были скучными и, на наш взгляд, ненужными. Поэтому мы старались учить их так, чтобы сдать экзамен и сразу забыть. Система лекций и семинаров, однако, не давала расслабиться, поэтому учить материал все-таки приходилось.

При ответе на семинарах разрешали пользоваться конспектами, что отчасти спасало добросовестных студентов. Лодыри и прогульщики не имели такого преимущества и выкручивались, как могли. Один из способов – шпаргалки. Тут изощрялись по-разному, но то, что мы использовали на семинарах по диалектическому материализму, даже шпаргалкой назвать стыдно.

-2

Шпаргалочный примитив как невиданная наглость

Семинары по диамату вел Франц Василевич Кристо (имя и отчество настоящие). Нам он казался стариком, хотя ему не было и шестидесяти. Умный, увлеченный своим предметом, он постоянно витал мыслями где-то далеко. Во всяком случае, как нам казалось, в аудитории он присутствовал только физически. Молчаливый и задумчивый, с улыбкой на добродушном лице он вызывал у нас симпатии. Его предмет был сложным, и мы даже не пытались в него вникать. Поверхностные знания и оценка на экзамене не ниже четверки – все, что нам было нужно.

Вызвавшийся отвечать на первом семинаре смело направился к кафедре с конспектом. Франц Васильевич задумчиво улыбался. Студент стал отвечать, часто и с опаской заглядывая в конспект. По окончании вопросительно посмотрел на преподавателя. Тот был доволен. Мы же удивились – так активно использовать конспект никто не позволял.

На следующих семинарах все уже выходили только с конспектами (своими и чужими). А самые смелые пошли дальше – стали вырывать из учебников листы и вкладывать их в тетради, имитируя конспект. Вырывать листы считалось кощунством, но так считали не все. Теперь уже тексты из учебника просто читали, не отрывая головы и не вникая в смысл. После каждого такого ответа Франц Васильевич сиял от счастья, всем своим видом выражая крайнее удовольствие. Наконец, наглость (даже мы так считали) вылилась через край, и самый отчаянный вышел отвечать с учебником, вложив его в тетрадь. При этом учебник был открыт на нужной странице. Все напряглись. Как оказалось, напрасно, – преподаватель был умилен ответом и даже похвалил студента.

Развязка, или как плохо идти не в ногу

И все же нашлась белая ворона, точнее, ворон. Это был честный, справедливый студент, которого все уважали. Его принцип – никогда не пользоваться шпаргалками. На том семинаре он вышел отвечать без конспекта. Он грамотно излагал материал, цитировал классиков, приводил примеры. Это было прекрасно подготовленное выступление.

-3

Однако изложено оно было своими словами, а, значит, глянцевого книжного текста не получилось. Франц Васильевич состроил недовольную мину, что-то хмыкнул и оценил ответ на тройку. Все были поражены. Мы просто не ожидали, что настоящие знания могут быть хуже поддельных, пусть даже красиво изложенных и обернутых в яркую упаковку мнимых стараний. Нам было искренне жаль нашего товарища, хотя по-настоящему оценить абсурд случившегося мы тогда не смогли.

На экзамене по диамату мы так же списывали из учебника. Нам было все равно – эти знания мы считали лишними. Но до сих пор для меня остается загадкой то, что происходило на тех семинарах: неужели преподаватель и в самом деле не отличал истину от фальшивки? Неужели красиво преподнесенная копия была дороже оригинала, пусть и выглядевшего не столь привлекательно?

-4