Сегодня прочитал в новостях о том, что, согласно опросу Левада центра, уровень положительного отношения россиян к И.В. Сталину существенно вырос и поставил рекорд за время проведения таких опросов (с начала 2000-х годов). И я в очередной раз задумался, насколько велико значение того, как средства массовой информации освещают те или иные события.
Я не жил в сталинские времена, поэтому не могу судить на основании личного опыта. Родители мои жили в то время и имели противоположные взгляды. Мама восхищалась И.В. Сталиным. Отец ненавидел. Я имел возможность выслушивать аргументы и той и другой стороны, основанные на личном опыте.
Но вернемся к средствам массовой информации. Во времена моего сознательного детства и отрочества, пришедшиеся на 70-е – середину 80-х годов прошлого века, в фильмах и книгах И.В. Сталин был представлен, как мудрый политик, строгий, жесткий, но справедливый. У меня нет статистики, но есть впечатление, что примерно так его образ и представляли в то время большинство моих соотечественников.
С середины 80-х все стало меняться. И.В. Сталин описывается отвратительным тираном, для которого не имеют никакого значения человеческие жизни, параноиком, видящим вокруг заговоры и человеком, наделавшим много ошибок во время Великой Отечественной Войны.
В конце 80-х и в 90-е годы я крайне редко слышал от окружающих меня людей что-нибудь хорошее о И.В. Сталине. Среди моих знакомых открыто и громко его поддерживали только 1 -2 человека.
И вот, согласно опросу, с начала 2000–х годов вновь растет число людей, положительно к нему относящихся. И с того же времени я стал существенно реже встречать в средствах массовой информации жесткую критику И.В. Сталина. Я усматриваю здесь связь.
Я не хочу, чтобы мое сегодняшнее сообщение было политически окрашенным. Я, в данном случае, про другое. Насколько же мы - в целом люди - внушаемые.
И еще я сочувствую учителям истории. Им приходится каждые пятнадцать лет ученикам рассказывать по-другому.