26 сентября 1983 года могла произойти страшная и, возможно, последняя трагедия в истории человечества. В это время шла Холодная Война, совсем недавно сбили корейский Боинг, нарушивший границу, президент США Рейган называл Советы «империей зла», блок НАТО постоянно проводил учения и осуществлял различные провокации на границе. В такой обстановке создана система предупреждения «Око», которая должна была оповестить о пуске ядерных и баллистических ракет из США. И она сработала в полночь 26 сентября.
Ночная тревога.
В 00:15 по Москве, система «Око» зафиксировала пуск ракеты с американской военной базы, судя по компьютерным данным, эта ракета летела в сторону Советского Союза и должна была достигнуть его территории через 40 минут. Была объявлена боеготовность №1 (в прошлый раз такая ситуация сложилась во время Карибского Кризиса 1962 года). Тем временем, подполковник Станислав Петров отслеживал обстановку, сравнивал показания наблюдателей и компьютерной системы. В это время зафиксировано ещё четыре ракетных пуска в сторону СССР.
Советский Офицер.
Работа подполковника состояла в том, чтобы проверить полученные данные и на их основе составить донесение, фактически вынести приговор всему миру – пускать ядерные боеголовки в дело или нет. Времени не оставалось, необходимо было немедленно принять решение о пуске ракет. Но Станислав Евграфович смог совладать с эмоциями и добросовестно выполнил свой долг, он вычислил ошибку, компьютеры дали сбой, произошло ложное срабатывание системы.
Наград не выдают.
Непосредственный начальник Петрова, генерал-полковник Вотинцев решил представить добросовестного офицера к ордену, за хладнокровность, решительность и правильное решение в переломный момент. Орден не выдали, инспекция, выяснявшая причины сбоя, сделала несколько формальных замечаний подполковнику и решила, что награды тот не достоин, а через год Петров сам уволился из войск, потому что не смог восстановиться после того потрясения. Более того, об этом случае страна узнает только в 1991 году благодаря журналисту Дмитрию Лиханову, а о самом Петрове расскажут ещё через 2 года.
Признание на Западе.
Станислав Евграфович в конце концов получил несколько премий от ООН и подобных организаций. В 2014 году о нём вышел документальный фильм «Человек, который спас мир». Умер Петров в 2017 году, в возрасте 77 лет.
В конце статьи важно упомянуть – подобный случай ложного срабатывания компьютерных систем далеко не единственный, подобные ситуации случались и у американцев. К счастью, всегда находились люди, способные взять на себя ответственность в роковой момент и спасшие планету от Третьей Мировой.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если вас интересует история. Спасибо!