Привет, друзья!
У меня есть домик, но я был вынужден его строить не самым бюджетным способом; и с тех пор я размышляю на эту тему и ищу информацию по поводу удешевления строительства.
Хочу поделиться с вами своими соображениями на этот счет, как построить дом максимально бюджетно, но не в ущерб качеству.
Волшебных советов, как получить из ничего конфету, у меня нет. Но будут взвешенные обдуманные соображения для тех, кто хочет построить свой домик, но не знает, с какого края взяться за дело, чтобы сделать все недорого и надёжно.
- Построить домик такой площади, которая совершенно точно вам нужна сегодня. Не стоит замахиваться “на детей и внуков останется, нужно побольше”. Сделать такой дом, который в случае необходимости можно достроить, и на который у вас точно хватит денег сейчас.
- Строить жилье, которое вы сможете доделать и въехать сразу, а не “заработаем и доделаем второй этаж”. Возможно, этот этаж вы будете доделывать много лет, и жить на первом. Так, может, лучше построить то, что можете именно сейчас, а на дополнительную жил. площадь замахнётесь потом, как появится возможность? (недостроенные и неотапливаемые комнаты быстро стареют, портятся, ну вы поняли).
- Найти вариант строительства, который вы сможете осилить и сами, с быстрой и простой сборкой. Например, каркасный дом самой простой формы без дополнительных архитектурных изысков, которые усложняют сборку. Сейчас во многих местах можно купить “дом-конструктор”, и быстро собрать его, используя отпуск и родных в качестве подмоги.
- Если будете строить сами, лучше делайте одноэтажный дом, ибо лазать на уровне второго этажа крыть кровлю - тот еще экстрим, да и наружная отделка второго этажа недалеко ушла (высоко, нужны леса, неудобно).
- Постараться исключить непредвиденные расходы. Заранее просчитать, какой бюджет на строительство, и понять, какой же домик вам нужен. И свести эти две крайности вместе, во что-то одно реальное, составить смету, и максимально придерживаться.
- Следить за качеством работ, чтобы не разочароваться и не переделывать. Например, если нанимаете для стройки бригаду, то лучше вникнуть в технологию и контролировать их работу, разделить работу на этапы, принимать по этапам, и заставлять переделывать, если ребята сделали что-то не так.
- Фундамент. Не переплачивать. Тщательно вникнуть, нужна ли более дорогая монолитная плита или хватит ленточного малозаглублённого, раз в 5 дешевле, или вообще залить самому и, сэкономив, взять на себя ответственность, но при этом и быть уверенным,что все технологии соблюдены, что цемент не разворован (и этим ослаблен фундамент).
- Участок. Найти как можно дешевле. Часто земля составляет большой процент от стоимости дома. Поэтому нужно не пожалеть времени перед строительством, и изучить все предложения по участкам в выбранном районе. Возможно, где-то есть недорогой вариант. Также стоит изучить все предложения льготникам, возможно у вас трое детей, и в вашем регионе вам положен бесплатно участок для строительства.
- Коммуникации. Не секрет, что именно коммуникации - вода, газ, канализация, электричество - это большая статья расходов при стройке. Хорошо обдумать, что и как делать, чтобы не переплатить. Например, нужна ли вам очистная станция для канализации за 200 тысяч, или будет достаточно выкачиваемого два раза в год септика за ~ 50 т.р. (цифры примерные)
- Отделка дома, наружная и внутренняя. Стоит немалых денег. Сразу продумать и выбрать самый удобный и бюджетный вариант. Например, в срубе и доме из бруса - сразу готова и наружная и внутренняя отделка (только обработать от плесени и жуков и покрасить), но такой дом хуже держит тепло, чем например каркасник, электричеством такой дом дорого топить. Поэтому вопрос нужно рассматривать в комплексе.
Вот такие соображения, если надумаю строить еще домик, то обязательно их применю и отпишусь, что вышло.
Если есть мысли по поводу удешевления конструкции, не в кущерб качеству, пишите в комментариях!
Спасибо, друзья, что дочитали до конца. Если мой материал понравился, подписывайтесь, готовлю для вас много всего!