История длинная, готовьтесь, и обязательно будет несколько постов. Чтобы многоуважаемый читатель смог делать выводы, я начну с предыстории. В статье подробно описан процесс решения открытия детского лагеря, страшные вещи, которые происходят в ДОЛ, обоснование маминых страхов и фактор, благодаря которому мы получаем за одну смену больше отзывов, чем в лагерях всероссийского уровня.
На протяжении 6 лет, пока мы с Виктором работали над компанией по созданию и продвижению сайтов, мы брали отпуск в летний период и ехали отдыхать (лучший отдых - это смена рода деятельности), работая в детском лагере вожатыми. Работали мы в одном из не самых благополучных лагерей Самарской области, имя которого опустим, нас в нём привлекала именно ничем неограниченная вожатская свобода. Свободу вообще можно сравнить с самым лучшим подарком на свете, о котором мечтают все, но единицы умеют ей пользоваться.
Кто самый важный в детском лагере?
Большинство вожатых которых мы повидали, за время работы в лагере, больше добрых четырёх-пяти сотен (дабы быть объективными, сообщаю, что пионером я был минимум в 7 лагерях, а работал в 2, внутреннюю кухню я знаю не везде, но во внешней составляющей могу назвать себя экспертом), можно разделить на 3 большие группы.
- студенты, которые приехали в лагерь потусить, выпить и склеить тёлочку-вожатую на другом отряде и соответствующие тёлочки-вожатые (большинство 60-65%);
- недалёкие ребята, которые не умеют работать и искать работу, в следствии чего их не берут работать в нормальное место и они живут в лагере, кушают и попутно "следят" за детьми (20-30%, причём лагеря за них очень держатся и периодически кодируют от запоя, потому что это постоянные сотрудники)
- вообще хрен пойми кто, эта каста попадает в лагерь неизвестным мне путём, причём так же непонятны ответы на вопросы: "зачем?", "почему его устроили?" и "чем он вообще занимается в лагере?" (вонючие таджики, редкостные тупицы из пацанских пабликов, школьники, 10-15%)
Есть ещё четвертый тип, который является скорее исключением, нежели правилом. В лагерь их приезжает гораздо больше, но, видя общую работу, такие люди очень быстро скатываются в общую массу среднестатистических вожатых. Подобных людей я видел за свою жизнь в лагере от силы человек 5-6. Я говорю о тех людях, которые едут в лагерь работать с детьми, именно РАБОТАТЬ, и получать удовольствие от создания команды (лагерной семьи), от кардинальных перемен в лучшую сторону в осознании ребят, от безумной энергетики детского внимания.
Зарплата вожатого в Самаре составляет от 3 до 8 тысяч рублей за смену (21 день), чтобы вы знали, что входит в эту головокружительную сумму:
- питание и проживание в наикомфортабильнейших условиях лагеря;
- 24хчасовой рабочий день (потому что твоя обязанность следить за детьми ещё и в ночное время);
- бремя ответственности за жизнь и здоровье детей;
- каждодневный обсер на вечерней планерке, за то что ты не умеешь работать с детьми (а тебя никто и не учил ха-ха);
- по необходимости работать с детьми из детского дома и с тяжёлой жизненной ситуаций (ДД и ТЖС).
Вооооу, ну разве не сказка, ну разве не барские условия?? А теперь представьте себе человека, который на них соглашается, что он готов хавать всё самодурство от неадекватного начальства и сесть в тюрьму за ребёнка из неблагополучной семьи, и всё это за ПЯТЬ ТЫЩЩЩ (это без учёта вычетов за сломанную мебель в отряде)! Надеюсь, что я достаточно обосновал наличие контингента вожатых в лагере. Перед тем как приобретать путёвку в лагерь, спросите у руководства, сколько составляет зп трудящихся и представьте себе контингент, который будет работать с вашей кровинушкой.
Как же там оказались мы с Виктором и как там оказываются подобные нам люди? Очень просто, они едут не за зарплатой и готовы работать и вовсе без неё. Мы имели ежемесячный доход в 10-20 раз превышающий лагерную зарплату и нас абсолютно не интересовал алкоголь и тусовочный отдых.
О работе с вожатским коллективом в лагерях и вовсе не идёт никакой речи. Планёрки, которые должны заряжать вожатых и мотивировать на общение с детьми, олицетворяют просто ругонь и обсуждение планов на завтра. Зачастую вожатые знакомятся между собой либо в курилке, либо за время посиделок после отбоя за бутылочкой пива, вот и весь тимбилдинг.
Почему мы решили открыть свой лагерь?
Мы захотели перестать зависеть от нелепой лагерной программы, захотелось почувствовать отклик не только от детей, но и от родителей, иметь возможность предоставить сотрудникам разнообразие в рабочей деятельности, да и просто сделать красиво, то, что мы умеем делать.
Отбор сотрудников в лазертаг проходит по следующей воронке:
- 600 откликов и собраных резюме и просмотров профиля кандидата в соцсети ;
- 100 назначенных собеседований;
- 25-30 очных собеседований;
- 1-2 нанятых сотрудника.
В лагерь же отбираются некоторые из имеющихся сотрудников, которые имеют к этому предрасположенность. Почему мы имеем возможность проводить такой конкурс? Потому что мы платим в 2-3 раза больше рынка и предоставляем условия работы, которых нет в сфере детских праздников. Именно поэтому мы имеем возможность находить именно тех людей, которые получают удовольствие от работы с детьми.
Как мы получили просто охренеть сколько отзывов?
А получили мы их просто, мы работали с детьми. Программа проста и заключается в следующем: если не проходит основная тематика смены. то проходит общелагерное мероприятие, если не проходит оно, то вожатый занимает всё оставшееся свободное время внутриотрядными играми и мероприятиями.
Проблема в программе у большинства лагерей заключается в том, что они делают выбор в пользу: "Пусть лучше ребёнок будет сидеть в комнате и будет цел и невредим, чем сломает ногу и нам придется за это отвечать".
Но суть в том, что если вожатый проводит время с детьми, то никто ногу не сломает и никто ни с кем не подерётся. Вся дичь, которую могут творить дети в лагере происходит только из за скуки, которую навивает лагерная программа, в следствии чего ребёнок либо едет домой, либо развлекает себя сам. А развлекать себя можно не только хорошими вещами, а ещё сигаретами, дешёвой алкашкой, побегами за территорию, а еще - мышиным кайфом (дети пережимают сонную артерию полотенцем и ловят глюки от кислородного голодания).
Так что, уважаемые организаторы детских лагерей, если вы не хотите, чтобы дети занимали сами себя всякой хернёй, займите их сами и таким образом, чтобы у них не было ни единой свободной минуты, в таком случае они и спать будут в тихий час и после отбоя.