Советские газировки дожили до наших дней, не растеряв своей популярности и спроса среди населения. Тархун, Буратино, Дюшес и многие другие крепко засели в памяти советского народа, а теплые трепетные чувства к этим шипящим напиткам продолжают передаваться из поколения в поколение.
Однако особое место среди полюбившихся каждому газировок по праву занимает прославленный "Байкал". Достаточно пафосное название для ничем не примечательного напитка, однако если углубиться в историю его появления на прилавках, то все становится на свои места.
Чтобы не растягивать статью, прикладываю краткую историческую сводку по датам, которая и стала фундаментом для появления "Байкала" в СССР:
1952 год - вице президентом США становится Ричард Никсон, друг главы корпорации Pepsi-Cola Дональда Кендалла.
1959 год - выставка американской культуры и быта (автомобили, пищевая продукция и т.д.) в Сокольниках, на которой Хрущев дегустирует Pepsi.
1968 год - Никсон становится президентом США.
1973 год - в Москве открываются первые цеха по производству Пепси.
Все эти события выпали на период затянувшейся Холодной войны, но не будем забывать, что холодной она называется неспроста. Когда требуется, СССР с Америкой - друзья и партнеры, а если нужно, то сразу враги и соперники.
Несмотря на то, что столичная Пепси пользовалась гигантским спросом среди населения, в народе поползли слухи о том, что якобы американцы хотят отравить или, что еще хуже, заразить неизлечимыми вирусами советских граждан.
Да и привыкли москвичи к тому, что у всего западного есть свой аналог в Союзе, который и вкуснее, и здоровее, и дешевле. Поэтому с первого же дня, когда в столице появилась американская газировка в НИИ алкогольной продукции и безалкогольных напитков начали разрабатывать достойный аналог западного лакомства.
Первая и основная сложность, с которой столкнулись ученые-химики - это выбор ингредиентов. Орехи колы никогда не росли на территории Союза, они предпочитают жаркий тропический климат, которым не славится ни Россия, ни другие советские республики.
В итоге была выбрана следующая формула:
Элеутеррокок - для бодрости;
Зверобой - для хорошего настроения (кстати, именно это дикорастущее растение используется в производстве растительных антидепрессантов);
Корень солодки и бузина - для неповторимого вкуса и аромата.
Однако через пару лет, ученые так и не смогли одомашнить дикорастущий зверобой и заменили его на обыкновенный черный чай. Говорят, что никто и не заметил перемен.
Так новый газированный напиток "Байкал" совершил кардинальный переворот в обществе. Его любили и обожали взрослые и дети.
Кажется, куда еще расти? А расти, как оказалось, было куда.
В годы сухого закона в СССР о легкодоступном алкоголе пришлось забыть. Теперь за бутылочку горячительной веселящей жидкости можно было не только отдать свою жизнь, но и забрать чужую. В те годы и так любимый каждым советским гражданином "Байкал" стал чуть ли не самым популярным напитком в Москве.
Годы шли, СССР развалился, железный занавес рухнул, а прилавки магазинов заполонили западные бренды: Кола, Пепси, Юпи, Фанта и многие другие.
Но даже такой сильный натиск не смог затмить преданность народа к уже привычному "Байкалу". Сегодня газировка уже не гастрономический изыск, не чудо и уж точно не деффицит.
Однако "Байкал" до сих пор занимает свое законное место в супермаркетах и продается ничуть не хуже американских газированных напитков. Кажется, он останется в сердце москвичей навсегда.
Если ты дочитал эта статью до конца, то поставь лайк и напиши какая у тебя любимая газировка в комментариях.
А также подпишись на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы не пропустить выход новых, не менее интересных материалов.