Председателю Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации,
Государственному Герольдмейстеру Г.В. Вилинбахову;
Губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову;
Председателю Думы Ставропольского края Г.В. Ягубову;
Прокурору Ставропольского края А.Б. Богданчикову
Обращаюсь к вам в соответствии со ст.33 Конституции РФ и Федеральным Законом «ОСМИ»
Почему на Ставрополье нарушают Федеральные Конституционные законы?
Как данная ситуация рассматривается с точки зрения Закона?
А вот как:
Исходя из ч.1 ст.70 Конституции Российской Федерации государственный герб, его описание и порядок официального использования устанавливается Федеральным конституционным законом.
В соответствии со ст.8 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» №2-ФКЗ от 25.12.2000 гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.
В силу требований ч. 3 ст. 9 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (далее – Закон №131-ФЗ) официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований».
…Кроме возможных отклонений от геральдических требований, при создании гербов на Ставрополье, допущено и явное нарушение №2-ФКЗ «О гербе Российской Федерации» (ст.8). Там конкретно сказано:
«Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций».
А в №1-ФКЗ «О государственном флаге Российской Федерации (ст.8) говорится:
«Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности».
Однако, в изображении некоторых гербов использованы и Государственный герб РФ и Государственный флаг РФ. Грубые ошибки, нарушения №1-ФКЗ и №2-ФКЗ допущены в гербах Ставропольского края, городов Ставрополя, Ессентуки, Железноводска, Предгорного района. Возможно, такие же нарушения есть и в других муниципальных образованиях. Но это требует серьезной проверки.
Несколько лет назад я обратил на это внимание чиновников различного уровня.
Использование государственной символики РФ в эмблемах муниципальных образований противоречит действующему законодательству и должно быть устранено.
Обо всем этом я в своё время направил официальное письмо полномочному Представителю Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонину. Ответа по существу не последовало. Никакой информации о конкретных мерах, которые необходимо принять и устранить явные нарушения. Равнодушный полпред отмолчался.
По данному поводу обратился 20 января 2012 года к депутатам Думы Ставропольского края. Вот цитата из того письма:
«На территории Ставропольского края имеют место серьёзные нарушения №2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (ст.8) и №1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» (ст.8). Об этом мной было рассказано в нескольких публикациях. Аналогичные нарушения №1-ФКЗ (п.8) и №2-ФКЗ (п.8) есть и в гербе города Ставрополя и в изображении данного герба на флаге Ставропольского края. Возможно, подобное игнорирование требований №1-ФКЗ (п.8) и №2-ФКЗ (п.8) имеет место и в ряде других муниципальных образований края. Рисунки «герба» Ставрополя, выполненные с грубыми нарушениями №1-ФКЗ (ст.8) и №2-ФКЗ (ст.8) в массовом порядке тиражируются в буклетах, проспектах, каталогах, на сотнях официальных бланках учреждений, организаций, на визитках руководителей различного ранга — от завмагов до начальников краевого уровня. Герб Ставрополя изображают и на фирменном каравае Ставропольского хлебозавода.
Информируя Вас об этом, уважаемые депутаты, убедительно прошу:
-принять меры, предусмотренные вашими ответственными полномочиями к пресечению в крае массовых нарушений №1-ФКЗ (ст.8) и №2-ФКЗ (ст.8) на территории Ставропольского края;
-принять решение о необходимости незамедлительного устранения на территории края выявленных нарушений упомянутых нормативных актов.
Дальнейшее тиражирование, использование гербов, флагов с явными нарушениями ФКЗ-1 (ст.8), ФКЗ-2 (ст.8) можно расценивать как злостное игнорирование этих важных законов.
Считаю, что необходимо провести проверку строгого соблюдения ФКЗ-1 (ст.8) и ФКЗ-2 (ст.8) в городах и районах края».
К данному тексту приложил фотографии флага Ставропольского края, «герба» города Ставрополя, изображения ставропольских гербов, флагов в различных изданиях. Депутаты не среагировали. Никаких мер не приняли. Вроде нарушение сразу двух федеральных конституционных законов заурядная мелочь. Пустячок…
20 января 2012 года обратился к бывшему губернатору края В. Гаевскому. Вот о чем я ему писал:
«Нарушения №1-ФКЗ (п.8) и №2-ФКЗ (п.8) есть и в гербе города Ставрополя и в изображении данного герба на флаге Ставропольского края.
Возможно, подобное игнорирование требований №1-ФКЗ (п.8) и №2-ФКЗ (п.8) имеет место и в ряде других муниципальных образований края. Рисунки «гербов» Кисловодска и Ставрополя, выполненные с нарушениями №1-ФКЗ (ст.8) и №2-ФКЗ (ст.8) в массовом порядке тиражируются в буклетах, проспектах, каталогах, на сотнях официальных бланках учреждений, организаций, на визитках руководителей различного ранга — от завмагов- до начальников краевого уровня.
Убедительно прошу:
-принять меры, предусмотренные Вашими ответственными полномочиями к пресечению массовых нарушений №1-ФКЗ (ст.8) и №2-ФКЗ (ст.8) на территории Ставропольского края;
-издать постановление о необходимости незамедлительного устранения выявленных нарушений, строгого соблюдения упомянутых нормативных актов;
Дальнейшее тиражирование, использование гербов, флагов с явными нарушениями ФКЗ-1 (ст.8), ФКЗ-2 (ст.8) можно расценивать как злостное игнорирование этих важных законов.
Считаю, что необходимо провести проверку строгого соблюдения ФКЗ-1 (ст.8) и ФКЗ-2 (ст.8) в городах и районах края».
Мое письмо «перепасовали» из Дома правительства на улицу Булкина, в Министерство культуры СК. Первый заместитель министра данного ведомства В.Г. Крихун (теперь уже бывшая) решила отделаться от важной проблемы и от автора, её поднимающего, формально — бюрократическим «сочинением». Вот оно:
«Имеющее место в Ставропольском крае использование российской символики в некоторых гербах, принятых в период с 1994 по 1999 годы, объясняется отсутствием на тот момент правил по разработке современной региональной и муниципальной геральдики, а также геральдической службы в крае.
В 2000 году приняты федеральные конституционные законы о гербе и флаге Российской Федерации, создана геральдическая комиссия при Губернаторе Ставропольского края, работа которой направлена на недопущение неправомочного использования государственной символики в местной геральдике.
В настоящее время на Ставрополье ведется системная работа по правильному использованию государственной символики. Совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации налажен процесс по правильной разработке и использованию муниципальной символики».
Никакого «процесса по правильной разработке» не было. «Меры по приведению в соответствие» никто не принял.
…Обращаясь к вам через издание «КМВ Экспресс», прошу рассмотреть вопрос об устранении возможных нарушений ФКЗ-1, ФКЗ-2, правил геральдики в гербах и флагах края, городах, районах Ставрополья, где, возможно, допущены нарушения правил геральдики.
Грубые нарушения ФКЗ-1 (ст.8) и ФКЗ-2 (ст.8) правил геральдики допущены в гербе Железноводска.
О принятом вами решении, прошу проинформировать, в соответствии №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации».