Хек жареный на сковороде способен утолить самый сильный голод. Рыба получается очень соблазнительной. У нее хрустящая корочка и мягкое, почти без костей, мясо. Панировка в пшеничной муке помогает не прилипать рыбке к сковородке во время жарки.
Рецепт 1
Минимум манипуляций, простые специи и в итоге очень вкусное и аппетитное блюдо за 20 минут. Даже неопытные хозяйки справятся с несложным рецептом.
Ингредиенты:
- хек – 500 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Рыбу размораживаем постепенно. Помещаем пакет с тушками на тарелку и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Спустя 6-8 часов можно готовить.
Хек моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Разрезаем рыбины на кусочки по 4-5 сантиметров.
Пшеничную муку просеиваем и насыпаем в широкую тарелку.
Рыбу солим и приправляем специями. Очень хорошо здесь звучит черный молотый перец. Но и приправа для рыбы подойдет. Она уже содержит соль, поэтому нужно об этом помнить в процессе соления.
Кусочки кладем в муку.
Каждую порцию обваливаем со всех сторон в муке.
Если сковородка маленькая, жарим рыбу в несколько этапов: сначала одну порцию, потом вторую.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды шли брызги.
Укладываем на сковородку рыбные кусочки. Жарим на медленном огне 5 минут, пока низ не зарумянится.
Переворачиваем каждый кусочек аккуратно, чтобы не повредить его целостность. Жарим еще 4-5 минут.
Готовую рыбу снимаем со сковородки, когда она хорошо зарумянится. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.
Хек жареный на сковороде подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с картофельным пюре. Можно дополнить композицию свежей зеленью и салатом из овощей.
Простая еда из доступных продуктов понравится любителям поесть дома. Вкусная рыбка с мягким мясом и золотистой корочкой впечатлит даже тех, кто к рыбным блюдам равнодушен. Кушанье получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Особенно вкусно с соусом в горячем виде.
Рецепт 2
О том, как пожарить хек на сковороде, задумываются молодые хозяюшки. Опытные кулинары не испытывают трудностей. А вот начинающие могут не знать всех тонкостей приготовления морской рыбы. На самом деле вкусная и поджаристая рыбка получится даже у дилетанта, если следовать простым советам.
Ингредиенты:
- хек – 500 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Хек – полезная морская рыба из бюджетной категории. Она по карману большинству населения и, как правило, раз в неделю появляется в меню детских садов и прочих бюджетных учреждений.
Очищают ее и вымывают, как обычную рыбу. Главное – не задеть желчный пузырь при чистке. Даже если это случилось, нужно засыпать рыбу солью и оставить на 30-40 минут. Затем тщательно промыть.
Но сегодня продают замороженное филе хека. Его нужно разморозить на нижней полке холодильника с вечера, например, а утром готовить.
Разрезаем филе на порционные кусочки.
Солим и приправляем специями.
Если брали не филе, а целую рыбу, чистили ее, то нужно порезать хек на порции и удалить кости, вооружившись пинцетом.
Каждый кусочек обмакиваем в муку. Перед использованием ее лучше просеять, чтобы в ней не было мусора. Особенно такая процедура необходима, если берем домашнюю муку.
Обмакиваем кусочки рыбы во взбитые яйца.
Затем снова в муку. Получается крепкий кляр, который позволит сохранить форму рыбным кусочкам.
Если пожарить филе без кляра, то есть вероятность, что часть рыбы останется на сковороде. Без шубки можно жарить только кусочки с кожей, отрезанные от рыбы, которую сами чистили и разделывали. Покупное замороженное филе необходимо жарить лишь в кляре.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем получше. Выкладываем запанированные кусочки хека. Жарим 5-7 минут на маленьком огне.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.
Выкладываем на порционные тарелки или в общее блюдо.
Ароматная аппетитная рыбка станет отличным обедом или ужином.
В компанию к ней можно предложить гарнир из картофельного пюре, отварной рис или свежие овощи.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна