Чем больше денег, тем больше проблем
Эта "героиня" была патологически жадной и скупой женщиной. Когда ее дети, мальчишки погодки были малышами, над ними смеялись все ребятишки во дворе. Дети по несколько лет носили одну и ту же одежду. Сначала "наряд" покупался на вырост. По мере подрастания подвернутые рукава у кофточек и курток опускались, а когда становились короткими, удлинялись другой тканью. Также подшивались штанины у брючек или спортивных штанишек. В латаной и перешитой одежде ребятишки ходили в детский сад и школу.
Мать этих голодранцев работала дежурной на железнодорожной станции и получала приличную зарплату. На работу и в магазин тоже ходила в одежде с чужого плеча. У нее не было денег на карточке. Опасалась, что в банкомат непременно заберутся воры и похитят все ее состояние. Держала деньги на сберегательной книжке. Личный счет был известен только банковским работникам. Раз в неделю она ходила в банк и сверяла данные счета со своими записями.
Заработок на хлеб насущный
Когда мальчики подросли, начали подрабатывать себе на одежду, потому что было стыдно перед ровесниками выглядеть оборвышами. Братья по очереди работали на мойке автомобилей, на дачных участках косили траву, кололи дрова, носили мешки с цементом, возили на тачках камни, кирпичи и другие строительные материалы. В свободные от учебы дни разгружали вагоны. На вырученные деньги приобретали джинсы, кроссовки и другие подростковые вещи.
На оставшиеся от покупок деньги покупали продукты, которые никогда не водились на столе их дома: колбасу, пиццу и другие деликатесы. Старались угостить друзей, потому что бывая в их домах, удавалось попробовать домашние пирожки, сладости и блюда с мясом. Дома питались только кашами, приготовленными на воде.
Скупой богач беднее нищего
Парни выросли. Самостоятельность и добывание с детских лет куска хлеба сделала их сильными. С достоинством и честью отслужили в пограничных войсках. Получили высшее образование. У старшего брата два года назад появилась семья, недавно родился первенец.
Младший еще не женат, но на квартиру уже заработал, будет куда привести свою будущую жену. Молодые люди разъехались по разным местам, но каждый день находятся на связи и приезжают друг к другу в гости. С матерью они не живут с тех пор, как уходили в армию. От земляков недавно узнали, что мать находится в больнице.
Братья приехали, накупив целый пакет всякой вкуснятины. Выложили содержимое на тумбочку и оба не знали, о чем говорить с той, которая их родила. Ведь воспитывали, кормили, учили они сами себя, без всякой помощи. Едва отвечая на банальные вопросы о здоровье и жизни, братья, попрощавшись, удалились.
Вскоре матери не стало. Родительница не оставила никакого завещания, поэтому вопрос о наследстве до сих пор остается открытым. Никто не знал о состоянии ее счета. Поэтому ребята ни на что не претендуют. Они давно привыкли полагаться только на свои силы, возможности и зарабатывать деньги на жизнь. И у них это отлично получается.