Найти в Дзене

Жестокая банда Ростова: Часть I

С 1968 по 1973 год в Ростове-на-Дону орудовала дерзкая, хорошо вооруженная банда, совершавшая нападения на инкассаторов, кассиров государственных учреждений и магазины. В общей сложности банда совершила четырнадцать вооруженных ограблений. Были убиты три человека и ранены еще трое. Общая сумма награбленного составляла почти 150000 рублей (по тем временам гигантская сумма). Бандиты действовали нагло, без колебания начинали стрельбу и быстро скрывались на угнанных машинах. Примечательно то, что во время ограблений пользовались оружием собственного изготовления – пистолеты-пулеметы, автоматы, револьверы, пули к ним, гранаты и даже бронежилеты. Банда основательно готовилась к налетам, разработала свои оригинальные приемы, проводилась разведка обстановки как перед нападением, так и после.

Самодельный пистолет-пулемет бандитов.  Фото: mrwolf.ru
Самодельный пистолет-пулемет бандитов. Фото: mrwolf.ru

Для советских правоохранительных органов 1960-70-х годов появление сплоченной бандитской группировки, отлично вооруженной, с отработанной тактикой нападения и ухода с места преступления стало полной неожиданностью. В течение почти двадцатилетнего периода в СССР не существовало уголовных дел, связанных с бандитизмом. Считалось, что последние банды были уничтожены еще в конце 40-х годов. Поэтому это дело стояло особняком среди прочих.

Основным костяком банды были братья Толстопятовы – Вячеслав и Владимир. Лидером банды был младший – Вячеслав, 1940 года рождения. Он с детства увлекался черчением и конструированием. Одно время работал в тире, метко стрелял, прекрасно водил машину, хорошо рисовал, изучал слесарное дело, когда работал на вертолетном заводе. В 19 лет он от руки рисовал фальшивые двадцати и пятидесяти рублевые купюры, которые менял на базаре и у таксистов. Все шло хорошо, но уверовав в собственную безнаказанность, однажды он сунул таксисту купюру только с одной нарисованной стороной. Таксист смекнул, что это фальшивка и отвез Вячеслава в милицию. А дальше суд – 4 года тюрьмы. На следственном эксперименте, используя лишь цветные карандаши, краски, клей, циркуль, линейку и лезвие, за 4 часа нарисовал абсолютно точную копию сторублевой купюры. Милиционеры были в шоке. В тюрьме он подружился с другим уголовником – Сергеем Самасюком, с которым уже в тюрьме стал продумывать планы ограблений. Выйдя на свободу, Толстопятов-младший заручился поддержкой старшего брата – Владимира, который предоставил начинающей банде помещение под мастерскую в своем доме. Четвертым участником преступной группы стал друг детства братьев – Владимир Горшков.

Братья Толстопятовы: Владимир и Вячеслав. Фото: xexe.club
Братья Толстопятовы: Владимир и Вячеслав. Фото: xexe.club

Особое внимание стоит уделить вооружению банды. Все вооружение было изготовлено в полупромышленных условиях. Заготовки делались в подпольной мастерской, секретный вход в которую был скрыт при помощи поворачивающегося зеркала. А детали к оружию заказывались знакомым на разных заводах города под видом запчастей к различным бытовым приборам и изделиям. Всего братьями было изготовлено 4 малокалиберных семизарядных револьвера, 3 малокалиберных складных пистолета-пулемета уникальной конструкции, 11 ручных гранат. Также Вячеславом был создан пистолет-пулемет, стрелявший 8-миллимитровыми стальными шариками вместо обычных пуль. Патроны банда добывала в спортивно-стрелковой секции ДОСААФ, где в свое время работал Вячеслав Толстопятов. Кроме самодельного оружия, на вооружении банды было 2 трофейных револьвера «Наган» - они были в одной из угнанных бандитами инкассаторских машин. Весь арсенал хранился в доме Вячеслава в законспирированном тайнике за зеркалом.

Арсенал бандитов. Фото: xexe.club
Арсенал бандитов. Фото: xexe.club
-4
Мелкокалиберный пистолет-пулемет Толстопятова. Фото: xexe.club
Мелкокалиберный пистолет-пулемет Толстопятова. Фото: xexe.club

Тактика преступлений банды на тот момент являлась передовой для преступного мира СССР. Нападения были больше похожи на ограбления банков гангстерами в США или на действия иностранных спецслужб. Роли членов банды были строго распределены, проводилось наблюдение и сбор информации до и после совершения операций. Тактика ограблений включала в себя конспирацию, захват заложников, подготовку алиби, конспиративное лечение и маскировку. Для личной маскировки бандиты использовали черные чулки и маски, в связи с чем, и получили прозвище «Фантомасы».

Ограбления проводились по двум сценариям:

1) Один из преступников останавливал в городе машину и просил водителя подвезти в условленное место, там их уже дожидались остальные члены банды, водителя связывали и кидали в багажник, затем на этой машине ехали к месту ограбления, после захвата денег на большой скорости покидали место преступления. Машину бросали в укромном месте.

2) Автомобиль захватывался у инкассаторов прямо на месте преступления и на той же машине грабители скрывались. После ограбления Владимир Толстопятов наблюдал за обстановкой возле места совершения преступления, за действиями милиции и рассказами свидетелей.

Один из членов банды на следственном эксперименте.
Один из членов банды на следственном эксперименте.

Первое нападение для банды оказалось неудачным. Это произошло 7 октября 1968 года. В этот день Вячеслав Толстопятов, Горшков и Самасюк захватили автомашину Ростовского часового завода, которой управлял Дзерон Арутюнов. Машина им нужна была для нападения на кассира у здания Областной конторы государственного банка СССР на углу улицы Энгельса и проспекта Соколова. Однако, при виде пистолета, Арутюнов резко нажал на тормоз и выпрыгнул из машины. Бандиты решили отказаться от нападения, поскольку водитель скорее всего сообщил бы о нападении в милицию, и машину начали бы искать, что была весьма рискованно.

Через три дня те же лица, при участии еще одного участника банды – Срыбного, пытались напасть на кассира Ростовской обувной фабрики. Примечательно, что ограбление они хотели провести на личной машине Срыбного, предварительно связав его, чтобы никто не заподозрил его участие в ограблении. Но и тут бандитам не повезло – они попросту не успели ограбить кассира до того, как он сел в машину. После небольшого преследования, машина с кассиром неожиданно заехала обратно в ворота фабрики.

22 октября 1968 года бандиты в масках и с необычным оружием ворвались в магазин №46 в поселке Мирный. Один из бандитов остался у входа, трое других вошли в помещение. Они открыли беспорядочную стрельбу по стенам и потолку, посетители в панике разбежались. Пока происходило сие действие, кассиры магазина успели спрятать основную часть денег. Остались только деньги в кассовых аппаратах. Бандитам досталось всего 526 рублей. Все бы ничего, но когда первые двое из грабителей покидали помещение, их попытался задержать случайный прохожий – пенсионер и ветеран Великой Отечественной Войны Гурий Сергеевич Чумаков. В руках у Гурия Сергеевича была палка и он погнался за этими двумя преступниками, но он не знал, что из магазина еще не вышел главарь банды – Вячеслав Толстопятов. Выходя из магазина, он, не раздумывая, расстрелял Чумакова в спину из автомата.

Убитый пенсионер Чумаков.
Убитый пенсионер Чумаков.

Через две недели 5 ноября 1968 года Толстопятов и Самасюк напали на водителя Ростовского управления магистральных газопроводов В.Г.Арутюнова, пытаясь захватить его машину. Машину остановили на улице, Самасюк сел на сиденье рядом с водителем, а Толстопятов подошел к водительской двери, открыл ее и потребовал, чтобы Арутюнов вышел из машины. Последний не растерялся, и резко рванул с места вместе с сидевшим спереди Самасюком. Но далеко они не уехали, Самасюк выстрелил в водителя, ранив его. Машина свернула на трамвайные пути и остановилась, преступники сбежали.

25 ноября В.Толстопятов, Самасюк и Горшков захватили автомобиль Ростовского Радиотехникума, которым управлял Кушнарев. Связали его и посадили на заднее сиденье рядом с Самасюком. Затем поехали к зданию Октябрьского отделения Госбанка и стали ждать. Через некоторое время из дверей банка появилась кассир Матвеева и направилась к ожидавшей ее машине. К ней, с автоматом в руках, подбежал Самасюк и выстрелил в воздух, затем выхватил из рук, опешившей женщины сумку и бандиты быстро скрылись. На этот раз, куш был посолидней – 2700 рублей.

Продолжение следует...