Найти тему
Ленинка

8 причин увидеть (и полистать!) Библию Гутенберга в Ленинке

Выставка «Библия Гутенберга: начало нового времени», которая открылась 16 апреля в Ленинке, по-настоящему уникальная. На ней впервые выставлена ценнейшая во всех смыслах Библия середины 15 века из собрания библиотеки. Эта и другие причины посетить выставку — в нашем обзоре.

1. Библия Гутенберга, которая хранится в фондах Российской государственной библиотеки, будет показана широкой публике в первый раз.

2. Подобных экземпляров в мире всего четыре, а в России — только один. Это Библии, напечатанные в типографии Иоганна Гутенберга на пергамене (особым образом выделанной коже) и украшенные вручную инициалами, бордюрами и миниатюрами. И все эти книги различаются по оформлению, то есть, каждая из них — единственная в своём роде!

-2

3. Несмотря на то, что Библия, представленная на выставке, была напечатана, она выглядит как рукописная книга: Гутенберг специально отлил по несколько вариантов литер, чтобы создать впечатление перьевого письма. Всего в книге встречается 300 разных начертаний букв.

4. Эту невероятную книгу можно... полистать. Правда, не оригинал, а копию — факсимиле Библии Гутенберга, хранящейся в Берлине. Для этого нужно будет надеть специальные белые перчатки для работы с книгами.

-3

5. А чтобы посетители рассмотрели рисунки и текст во всех подробностях, в выставочном зале установлены мультимедийные экраны с оцифрованной версией Библии.

-4

6. Сама Библия Гутенберга впечатляет не только своей историей, но и внешним видом: это солидный фолиант весом 8 килограммов, а размер страницы — примерно как лист А3.

7. Библия Гутенберга — если не самая дорогая, то одна из самых дорогих книг в мире. Она оценивается в несколько миллионов долларов, и на выставке у неё есть личный телохранитель.

-5

8. Обращаться с этим сокровищем нужно максимально бережно. Книга боится яркого света, и по этой причине выставка открыта всего 2 месяца и продлевать её не будут: она закроется 16 июня, а Библия отправится обратно в хранилище.

Кроме Библии Гутенберга, на выставке представлены инкунабулы (книги, напечатанные в 15 веке) и палеотипы (эти книги напечатали до середины 16 века) — работы последователей и конкурентов Гутенберга, его собственные «пробы пера» (книжки и листовки), уникальные гравюры Альбрехта Дюрера и другие артефакты. А раздел, посвящённый Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово.

Вход в Ивановский зал
Вход в Ивановский зал

Приглашаем всех, кто заинтересован в истории книги, на эту замечательную выставку! Она проходит в Ивановском зале Ленинки, вход в зал со Староваганьковского переулка. О режиме работы зала и ценах на билеты можно прочесть на сайте библиотеки.