Странно писать этот рассказ на Яндексе, правда? :) Когда я работала в Google 5 лет назад, Яндекс был для меня и коллег злейшим врагом, и комментарии "а вот в Яндексе" от клиентов мы слышали каждый день.
Историю о том, почему я уволилась из Google я рассказывала уже много раз в разных местах. И вот спустя 5 лет я решила рассказать ее снова, но совсем по-другому.
История эта о том, как неумение и нежелание слушать свой внутренний голос может перевернуть всю жизнь с ног на голову. Хорошо только, что эта история со счастливым концом.
Пару дней назад эта мысль будто врезалась мне в голову: "Ты уволилась из Google, потому что изначально не должна была туда идти".
Когда я отправила свой апликейшн на позицию Associate Account Strategist (звучит неплохо, да?), мне было 22, я была почти выпускницей одного из лучших вузов Европы, пила кофе в апартаментах на Манхеттене, куда приехала навестить своего тогдашнего бойфренда, и размышляла о том, какие же чудесные сюрпризы и какую блистательную карьеру мне приготовила жизнь.
Короче, я думала, что весь мир у моих ног. Всем, кто был студентом, знакомо это чувство.
Я мечтала остаться в Италии: беззаботные студенческие годы в Милане внушили мне надежду на вечную "dolce vita". Но рынок труда для студентов в Италии находился в плачевном состоянии и только сейчас начинает подниматься с колен, поэтому на двадцатом резюме, отправленном в компании моей мечты (Valentino, Gucci, Live Nation, IMG...), я начала понимать, что возможно придется прервать "итальянскую мечту" и окунуться в суровую польскую реальность, приняв предложение от офиса Google во Вроцлаве.
Первым звоночком был разговор с Сабиной, знакомой из моего университета, которая уже полгода работала на такой же позиции в гугле. Это было до того, как я прошла первое интервью с HR.
Она описала примерные обязанности, которые я буду выполнять, рассказала, в чем заключается работа: поддержка клиентов по телефону и email по вопросам рекламы в AdWords. Call-центр, проще говоря.
"Это же Google, не может же быть все так плохо?", - уговаривала я себя.
Второй звоночек случился, когда я приехала на on-site интервью в офис во Вроцлаве. Сегодня пан, а завтра пал. Эта фраза описывает все мои эмоции в момент, когда я шла по городу на интервью. В голове постоянно вертелось: "я не хочу здесь жить". Слишком большой контраст после ультрамодной столицы, где всё - дизайн, всё - фэшн, а социальное неравенство почти незаметно.
И хотя у меня еще было время, чтобы найти другую работу, я убедила себя, что Google - это круто, что нужно принять этот оффер. "Через год переведусь на другую позицию в Дублин", - думала я, а судьба потирала ручки, зная, что меня ждет что-то совсем другое.
Первые месяцы прошли отлично, я многому училась: как специфике продукта, так и взрослой жизни и работе в коллективе. А пока мы учимся, нам не бывает скучно.
Но за резким взлетом по learning curve (кривой обучаемости) неизбежно следовал застой. Как и в любой другой корпорации, в Google есть правила: повышение не больше 10% команды за цикл, всего 2 цикла в год и так далее.
В команде 30 человек, каждый месяц +1 или 2 новых сотрудника, за полгода могут повысить только троих, а чтобы перейти на другую позицию нужен уровень выше, чем у тебя сейчас. Некоторые не выдерживают и уходят. Путем несложных математических вычислений можно догадаться, что повышения можно ждать 3 года, а на 4-й и вовсе об этом забыть.
Ждать непонятно чего 3 года, выполняя работу, которую я потихоньку начинала ненавидеть - так себе перспектива.
И вот в один прекрасный день наступило 12 декабря. Нет, не день конституции, а день, когда боль и слезы от безысходности вылились в желание творить, и я нарисовала свою первую иллюстрацию.
В книжках по сторителлингу говорят, что в истории у главного героя путь не прямой, а обязательно зигзагами, и на его пути обязательно встречаются все новые и новые препятствия.
Поэтому именно зигзагами я пробиралась через тернии к звездам: училась рисовать, искала свой путь, ждала часа Х, когда смогу уволиться. Прошла через недели головной боли, которой никто из врачей не мог найти причины, через непонимание моей новой цели и мечты - сделать иллюстрацию моей профессией - другими людьми и через часы сеансов с психологом.
Эпилог
Я целых четыре года рассказывала о том, что уволилась, потому что компания меня не ценила, потому что хотела приносить пользу этому миру, make a difference, потому что стало скучно, потому что не видела перспектив развития и все такое. А сегодня я стала взрослой и наконец взяла ответственность на себя.
Я уволилась из Google, потому что изначально не должна была туда идти, потому что на самом деле мечтала совсем о другом, потому что дважды не услышала свой внутренний голос.
Но кто знает, куда бы вырулила моя тропинка, если бы я осталась в Милане? Если бы устроилась на работу в Valentino, была бы моя жизнь похожа на "dolce vita"?
Иногда я думаю, что недостаточно сильно боролась за то, чтобы остаться в Милане, за свою мечту, но потом понимаю, что пусть даже через тернии - я оказалась среди звезд, и выдыхаю.