«Авито-Недвижимость» представила новые результаты исследований, в которых наглядно показано, что уже с начала нового года стоимость на недвижимость в России постепенно повышается с каждым месяцем. Подобная ситуация была замечена еще в прошлом году, согласно документу РБК, но в 2019 году рост цен активизировался. В сравнении с первым кварталом прошлого года, российская недвижимость подорожала на 8%.
Лидирующими областями в резком росте цен на вторичную недвижимость стали Иркутская, Ленинградская и Татарстан. Особенно подорожали двухкомнатные помещения. Санкт-Петербург и Москва еще не догнали лидеров, но при этом и не так сильно отстают. Однако стоит отметить, что есть области, в которых стоимость на вторичное жилье понизилась. Больше всего подешевело жилье в Тульской области на целых 5%, согласно данным «Авито».
Эксперт Вадим Тедеев отмечает несколько основных факторов, которые повлияли на резкий рост цен на недвижимость. Главенствующим фактором стоит отметить условия жизни, а именно резкое подорожание всего при прежних зарплатах. Как следствие, снижение покупательской способности, которое отражается сразу на всех областях экономики.
Также следует отметить ситуацию на рынке первичного жилья, которая также прямо влияет на подорожание вторичной недвижимости. Как известно, скоро вступают в действие новые поправки в законе о долевом строительстве. В соответствии с этими поправками, теперь все компании-застройщики должны использовать обновленную схему по снабжению финансами своих проектов. Теперь застройщики не смогут использовать средства от дольщиков, чтобы строить новую недвижимость. Такая ситуация заставит множество строительных компаний прекратить свою деятельность или начать поиски новых инвестиционных фирм. Так что в следующем году резко подорожает первичное жилье, и как следствие цепной реакции, вторичное.
Одним из самых известных факторов роста стоимости на вторичную недвижимость является повышение цен на ее обслуживание. Стремительно дорожают жилищно-коммунальные услуги и повышаются налоги.
Но при этом всем собственникам вторичного жилья не стоит резко повышать стоимость квартиры. Все выводы следует делать максимально осторожно, поскольку предложений на рынке меньше не становится. Так что есть вероятность остаться без клиентов и продавать квартиру еще долгие месяцы. Такой простой приводит лишь к дополнительным расходам на ремонт. А без качественного ремонта покупатели не рискуют сразу оформлять покупку и стараются договориться с собственником о скидке. Поэтому следует учитывать этот фактор, когда цены могут быть беспричинно завышенными.
Однако согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время рост цен как на первичное, так и вторичное жилье станет постоянной тенденцией. Несомненно, будут и понижения стоимости, но все же стабильным будет именно повышения стоимости. Это является большим поводом для волнения тех, кто намеревался приобретать квартиру в ближайшие год-два.
Поэтому оформления ипотечного кредита остается одной из наиболее надежных и быстрых вариантов для покупки жилья. Об этом говорит отчет «Дом.РФ», в котором отмечено, что запрос на ипотечный кредит для приобретения вторичной недвижимости значительно вырос в сравнении с показателями прошлого года. Этому способствует и более лояльное отношения банков к покупателям жилья первичного сегмента, и это господдержка молодых семей, которая позволяет направить на погашение ипотечного долго материальный капитал.
Согласно выводам Екатерины Френкель, руководителя департамента аналитики в «ФинИст», именно такие интересные условия ипотеки продолжают рост цен на вторичное жилье. При этом она признает, что именно прошлый год стал катастрофическим по ипотечным условиям. Из-за этого люди начали скупать жилье быстрее, опасаясь, что ситуация станет хуже.
Аналитик прогнозирует небольшую остановку роста стоимости, поскольку Центральный Банк РФ заявил о вероятности снижения процента осенью этого года. Как следствие, покупатели вновь увидят приемлемые условия по ипотечному кредитованию.