Все люди - учителя друг для друга. Это всем известная философская истина, но в наши дни она становится все более актуальной.
Присмотритесь внимательнее к своей жизни. Даже если вы уже давно закончили школу и институт, вы все равно частенько становитесь в позицию ученика. Причем под самыми разными предлогами - и по принуждению, и по собственной воле. То руководство отправляет на курсы повышения квалификации или устраивает какие-то проверочные тестирования, к которым приходится готовиться как к экзаменам; то вы сами записываетесь на какие-то курсы, тренинги, в спортивные или танцевальные студии, в школы рисования, кулинарии, бизнеса, маркетинга и т.д.
А дело вот в чем:
Наше общество постепенно перерождается из общества потребления в общество непрерывного обучения.
Фраза "Век живи - век учись" стала девизом нашего века. Связано это с тем, что взгляд на обучение изменился в принципе. В предыдущей статье я упоминала о том, что образование теперь стало услугой. Но усмотреть в этом можно не только негативные стороны для школьного образования, но и в целом положительные для всего общества. Услуга нами воспринимается, как что-то ориентированное на большинство людей. Именно такая позиция и позволила сделать обучение доступным для всех, а не только для молодых людей.
Посмотрим на социальные сети. Здесь практически каждый блогер чему-то учит своих подписчиков. Причем нередко и платно. И в этой связи между блогерами развивается конкуренция. От того, кто предложит более полезный материал, кто более красочно опишет достоинства и уникальность именно своего блога, тот и получить бОльшую аудиторию, а соответственно — и больше денег.
Так обучение разрослось и вывалилось за границы школьной и вузовской программ. Оно заполонило собой весь мир. На мой взгляд, это довольно приятная новость. Разумеется, это перестроение общества во взаимообучающую систему уже сейчас вызывает некоторые изменения во многом. Как и все в этом мире, это движение тоже неоднозначно положительно, но лично меня радует, что человечество от потребленческого образа мышления постепенно переходит к обучению, к наполнению своей жизни смыслами.
В следующих статьях я буду развивать эту и смежные темы. Потому, что здесь действительно есть много того, над чем можно подумать. Что думаете?)