Одного желания бросить пить недостаточно. Если с алкоголем есть проблемы, человеку нужно лечение, чтобы начать трезвую жизнь. Это лечение важно начинать правильно, иначе все может закончиться быстрым срывом и разочарованием.
Протрезветь
«Вот допью, и брошу!». Такие обещания обычно забывают сразу же, как начинается похмелье. Трезветь нужно правильно: с выводом токсинов, снятием абстиненции. Для начала не нужно «допивать» — каждая новая рюмка только усложнит задачу. Вместо этого лучше помочь организму справиться с отравлением. Это можно сделать самостоятельно: убрать спиртное, пить больше воды, выспаться, принимать анальгетики, препараты для вывода токсинов. Если ситуация серьезная, лучше воспользоваться медицинской помощью: прокапаться, пройти детоксикацию, пропить курс лекарств, назначенных врачом. Это поможет протрезветь без тяжелого похмелья, и в первые дни сохранять трезвость будет проще.
Осознать
В состоянии опьянения человек может легко соглашаться с тем, что у него проблемы, что ему надо бросить пить, обратиться к врачу, поменять свою жизнь. Когда начинается похмелье, эта «покладистость» проходит. Чтобы оправдать очередную рюмку, пациент начинает утверждать, что проблем у него нет, он держит ситуацию под контролем и может остановиться в любой момент.
Чтобы лечение алкоголизма дало результат, нужно, чтобы человек осознавал зависимость «на трезвую голову», понимал, что у него есть проблемы с алкоголем. Прийти к осознанию можно самостоятельно: оценить продолжительность запоев, круг общения, образ жизни, влияние алкоголя на нее. Могут помочь близкие: важна их поддержка, спокойное убеждение, но не нотации, скандалы или ультиматумы. Психологическое давление только усилит стресс и подтолкнет пациента к спиртному, которое поможет ему расслабиться. Эффективна консультация нарколога: врач поможет пациенту оценить зависимость, укажет на опасные симптомы.
Настроиться
Зависимость пугает: кажется, что справиться с тягой к спиртному не удастся, а жизнь без алкоголя станет серой и безрадостной. Поэтому еще до начала основного лечения важен правильный настрой. Человек должен ждать трезвости, желать ее, представлять себе, что хорошего она ему даст. Отказ от алкоголя нужно расценивать как благо: состояние здоровья улучшится, появятся новые увлечения и знакомые, на работе дела пойдут лучше.
Выработать правильный настрой поможет психотерапевт. В общении с пациентом он находит мотивацию, те стремления и желания, которые окажутся важнее спиртного. Терапевт помогает сфокусироваться на них, а заодно решить личные проблемы, которые спровоцировали развитие зависимости. Восстанавливая нормальный эмоциональный фон, психотерапия закладывает фундамент будущей трезвости, поэтому центр «НаркоДок» обязательно использует ее в лечении алкоголизма.
Действовать
Если человек понимает, что у него есть зависимость, хочет изменений и уже продержался трезвым несколько дней, нужно переходить к лечению. Это может быть кодирование, дополненное психотерапией. Кодировка сделает употребление спиртного невозможным, а терапия поможет справиться с психологической тягой. В других случаях используют препараты для снижения тяги к спиртному, снятия тяжелых симптомов абстиненции. Когда человек готов бросить пить, нужно прийти к наркологу на консультацию и подобрать подходящий способ лечения.
Подписывайтесь на наш канал ✔, ставьте лайки 👍!