Найти тему

Новый анекдот, или почему не вырастают арбузные деревья

Коллаж в материале авторский
Коллаж в материале авторский

В процессе написания очередного материала о мошенниках в садово-огородной сфере родился у меня анекдот:

Звонит мужик в питомник:

- Я купил у вас саженец арбузного дерева, а у меня вырос куст крыжовника...

Хотите знать, чем он заканчивается? Дочитайте статью, пожалуйста, до конца.

После публикаций на своем канале материалов «Как дурят садоводов-огородников» и «Как дурят садоводов-огородников – 2», меня в комментариях стали спрашивать, почему в текстах не было упомянуто то или иное несуществующее растение. Которое, тем не менее, рекламируют и продают некоторые предприимчивые селекционеры от Фотошопа.

Про многое по этой я знаю, читал, слышал. Даже, сел, было, писать статью, с целью перечислить «липовые» культуры и сорта. Но, задумался. А, почему так происходит? Почему мошенники так плотно обосновались на ниве продажи семян и саженцев несуществующих растений и овощей.

Получается, тут все дело в специфике рынка и товара. Покупаете вы семена. Сажаете. Ждете всходов. А, их – нет. В чем причина? Может быть, в грунте. Может – в условиях проращивания. Вариантов несколько, среди которых и некачественные семена. Предъявите вы, предположим, претензию продавцу. Ну, теоретически, можете предъявить. Он ответит: «Ок! Возвращайте товар и получите обратно свои деньги!». Какой товар? Семена давно сгнили, растворились. Копаться в горшке или в грядке и искать их останки? Да, легче плюнуть на эти 20-30-40 рублей. Легче на следующий год купить старый проверенный сорт от солидной фирмы и исключить эту головную боль.

То же самое и с саженцами. Понятно, что в первый год мало что из кустарников и деревьев дает урожай. Дальше - зима. Получается, что результат плодоношения покупки можно полноценно наблюдать только через пару или больше лет. Тогда, если не поленитесь и поедете ругаться с продавцом (его еще и найти надо), он запросто отговорится аномальными морозами в прошлом году, неправильной посадкой и агротехникой, не вовремя снятым весной укрытием.

В крайнем случае, он может попенять на посредника-продавца из магазина «Семена» или супермаркета, который неправильно хранил товар. Вот, тот заморозился или перепрел.

Конечно же, проще всего все свалить на агротехнику. Не получилось вырастить дома в мешке 20 кг картофеля в месяц? Вы какой водой поливали? А, мы рекомендовали – талой!

Как ни крути, меньше всего шансов напороться на подделку при покупке семян и саженцев у авторитетных агрофирм и в таких же питомниках. Но, и здесь бывают проколы. Чаще всего это выражается в пересортице. Приведу свежий пример. Осенью я посеял два семечки томата «Пиноккио» от фирмы «СеДек». Выросло два куста. Один, как и положено, тот самый сорт, что и был мне нужен. Второй – индетерминант, который я по прошествии 2-х месяцев выбросил, так как зимой места под него в моей квартирной оранжерее не было. На ту же проблему часто жалуются на форумах и другие томатоводы. Пересортица часто попадается в упаковках самых солидных агрофирм.

Те же самые известные и авторитетные фирмы часто грешат и другим нехорошим делом. Продают семена заведомо практически невсхожие. Сколько я покупал зернышки кофе, чая. Сколько не старался высеять перед наступлением зимы черемшу из их пакетиков. Результат был нулевым. И, судя по тем же садово-огородным форумам, людям, у которых получилось хоть что-то вырастить из вышеперечисленного списка – считанные единицы. Даже плазменные семена кофейного дерева, вокруг которых и плясал с бубном, так и не проклюнулись.

Но, и среди крупных фирм есть натуральные мошенники. Взять, хотя бы, ту, что продает несуществующую вьющуюся клубнику и мифические малиновые деревья. Ту, которая заполонила своей рекламой весь интернет и журналы. Разве что на туалетной бумаге ее пока не печатают. Ключевое слово здесь «пока». Дурит людей не первый год. И, продолжает успешно работать. Откуда-то же берутся деньги на рекламу.

Все эти размышления и натолкнули меня сочинить анекдот в тему:

Звонит мужик в питомник:
- Я купил у вас саженец арбузного дерева, а у меня вырос куст крыжовника!
-Вы точно соблюдали наши рекомендации по посадке и агротехнике?
- Да, с точностью до запятой!
- А, у Вас на участке еще кусты крыжовника растут?
- Нет!
- А у соседей?
- У соседей растут.
- Значит – переопылилось!

Понравилось? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.

Кстати, про то, как лучше сажать на рассаду огурцы и кабачки можно узнать здесь: «Огурец и кабачок сажай ровно на бочок».

А, вот, рассаду капусты, уже буду перевозить на дачу. С одного корня я, кстати, снимаю за лето по два урожая. Как? Читайте материал «Два урожая белокочанной капусты за сезон».

На подходе и новые статьи, по заявкам подписчиков.

Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.