Среди множества советов диетологов и прочих специалистов по похудению обязательно присутствует совет есть побольше овощей. И есть много женщин, которые искренне верят этим специалистам и следуют их рекомендациям. Только вот худеют почему-то далеко не все.
Конечно, все овощи полезны. Они содержат минералы, витамины, клетчатку пектины и еще очень много разных полезных для нашего организма веществ. И калорийность у всех овощей очень маленькая, и сахара они не содержат вовсе или же содержат мизерное его количество.
Почему же многие женщины активно употребляют в пищу овощи и при этом не худеют, а иногда даже и поправляются?
Вспомните о причинах возникновения жировых отложений. Кто не знает, почему человек полнеет - прочтите мою статью "Почему человек полнеет и как похудеть, чтобы вес не возвращался".
Тогда вы поймете, что дело не в калорийности и не в сахаре. Дело в том, сколько инсулина вырабатывает наш организм в ответ на тот или иной съеденный продукт. На этот вопрос отвечает Гликемический Индекс (Г.И.) продуктов.
Оказывается есть овощи с очень высоким гликемическим индексом, либо же этот индекс резко повышается после обработки-приготовления.
Овощи с высоким Гликемическим Индексом:
- свекла сырая и отварная
- картофель вареный, жареный, запеченный, картофельная бабка, картошка в мундире
- кабачки жаренные
- тыква запеченная
- морковь вареная
Как видите, список довольно большой и эти овощи мы часто употребляем в салатах или как отдельное блюдо. Исключением из этого списка является молодая картошка, запеченная в кожуре. Да и этой вкуснятины диетологи рекомендуют съедать не более трех маленьких штучек в день.
Овощи с низким Гликемическим Индексом:
А вот этих овощей из списка ниже вы можете есть, сколько вашей душе угодно. Они действительно будут способствовать похудению, хорошему пищеварению и прекрасному настроению.
- капуста белокочанная сырая, тушеная, квашеная
- брокколи сырая и жареная
- брюссельская капуста
- помидоры
- баклажаны
- кабачки припущенные, икра из кабачков
- капуста цветная отварная, тушеная
- перец сладкий красный и зеленый
- лук репчатый
- морская капуста
- стручковая фасоль
- огурцы свежие
- редис
Как видите, список довольно обширный и фантазии в приготовлении салатов и составлении меню есть где разгуляться. В салаты также можно добавлять некоторые фрукты. Какие именно фрукты можно употреблять читайте в моей статье "Можно ли при похудении есть фрукты".
Салаты можно посолить, полить йогуртом ил кефиром, сбрызнуть лимонным соком. О том, можно ли употреблять соль при похудении читайте в моей статье "Можно ли при похудении есть соль?"
Помните: Голод - враг похудения. Ешьте на здоровье вкусных салатов столько, сколько вам хочется и стройная фигура обязательно у вас появится.