Благодаря уникальной способности к полету многие насекомые добывают себе пищу, находят партнера, мигрируют, расселяются, а также спасаются от хищников. И порой таким животным покоряются неимоверные высоты.
Например, комаров обнаружили даже в Гималаях. Но эти насекомые навряд ли смогли осилить 5000 километров над уровнем моря. Специалисты полагают, что они попали туда с помощью людей в качестве личинок или уже взрослых особей.
Многочисленные наблюдения показали, что комары поднимаются на самый верх многоэтажных зданий
Некоторых из них обнаруживали даже на 54 этаже. Их могут подхватывать воздушные массы и поднимать так высоко. Возможно они способны забраться и повыше, просто этих рекордов никто не отмечал. Однако при отсутствии ветра кровососущие вредители взлетают не более чем на 15 метров над землей.
Мухи и пчелы осиливают только 50 метров. Они долетают до 5-25 этажа. Высота полета пчелы, к примеру, как правило, составляет 10-12 м, а при ветре - 1 м от земли.
Майский жук летает на высоте от 6 до 100 метров. За 1 секунду полета он делает 46 взмахов, скорость перемещения хруща - 8-11 км/час.
Некоторые виды стрекоз населяют среднегорье, летая на высоте до 1350 метров.
Удивительная способность к миграции и перелету у бабочек-монархов. Во время перелета бабочки в день преодолевают расстояние равное 48 км.
Высота полета бабочки монарх зависит от того, в какую сторону дует ветер. Если ветер достаточно сильный, они не летают вообще и терпеливо ждут в низких областях с большим количеством деревьев, пока ветер переменится. Пилоты сообщали, что монархи поднимались на высоту 11000 футов (3,3 км)
На высоте около 3,3 километра часто замечают членистоногих со слабыми крыльями. Это наездники, трипсы, тли и мелкие жуки. Они оказываются так высоко из-за того, что их уносят восходящие воздушные потоки.
А шмели, летающие вопреки законам аэродинамики, покоряют Эверест. Американские ученые определили, что горному насекомому подвластна высота в 9000 метров. Но чаще они покоряют высокогорные луга, взлетая примерно на 4 километра