Найти в Дзене

Знакомство с домом на горе

Родом из детства

Часть 2

Дом, в котором я жила, а родители живут до сих пор, ранее был детским домом. Двухэтажный двухподъездный из красного кирпича дом. Позже, когда из колокольни Ивана Предтечи сделали психиатрическую лечебницу, стал домом для работающих там врачей. Раньше психиатрические больницы выносили за пределы города, внедряя так называему трудотерапию, параллельно со стигматизацией душевно больных людей. Вспомните "Проклятый остров" с ДиКаприо, все встанет на свои места. Эдакий психиатрический городок. Представьте себе контингент, проживающий в этом доме?

-2

Вот и не угадали. Это интересные, редкие в своем чудачестве, и чУдные в своей простоте люди. Да, кто-то выходец из детского дома, кто-то ранее лечился в данной больнице, а кто-то работал там врачом/медсестрой/нянечкой. У всех была разная судьба, все были интересны по своему, потому что были личностями, потому что я знала не только каждого из них. Я знала их семьи, имена кроликов, которые были у тети Гали, и сколько собак было у дяди Саши. Я была вхожа в почти любую из 16 квартир, я знала, как пьет чай баба Шура и сколько сахара нужно положить ей в чашку.

Наш дом, как я уже указала раньше, состоял из двух подъездов. Соседний был эталоном чистоты, там жила баба Шура, этакий Гугл нашего времени, бывший врач из больницы, где работали мои родители со своей дочерью и моя подруга. Тот подъезд был "эталонным": чистый, тихий, цветы везде, если курят, то на улице, и то, баба Шура могла "заругать", и дверь входная там была, дааа это важно. Сейчас поймёте.

Нашими соседями была многодетная семья, состоящая из 8 (!) детей. 8, Карл! Это ж целый двор в одной квартире.

-3

Поэтому в подъезде был всегда беспорядок, постоянно хлопала входная дверь и она же слетала с петель, всегда был детский смех, крик, плачь, звуки скандалов, тайны,интриги и расследования. Да, все это было.

Но проблем с кем поиграть не было. Однако возникала другая проблема, если их наказывали. А если наказывали, то всех сразу. И тогда происходила катастрофа, ибо я и ещё одна девочка из соседнего подъезда оставались одни. И начиналось: "Дядя Саша, выпустите своих! Ну пожаааааалуйста!" И суровый длинноволосый дядя Саша со второго этажа рявкал: " Нет!" После этого включался кот из Шрека. Мы ходили с Викой и ныли, скулили, просили, и добивали, конечно дядю Сашу, он выпускал своих восьмерых. Волна шума шла со второго этажа, топот 16 ног по лестнице, трясутся перила и бабушки с первого этажа включают режим ворчания: "Опять выводок бежит". 

И вновь весело и вновь двор наполняется детским смехом.

-4