1910 год. Копенгаген. Международная
конференция социалисток.
Клара Цеткин: «Предлагаю считать 8 марта –
Днем международной солидарности женщин
в борьбе за экономическое, социальное и
политическое РАВНОПРАВИЕ!»
СОЦИАЛИСТКИ: « Мы долго ждали этого.
Принимаем предложение с распростертыми
объятиями! УРА! УРА! УРА!!!»
СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ: «Докладываем.
Лезем из кожи вон, претворяя в жизнь судьбоносное
решение!»
«ВРЕМЕНА ГОДА. МАРТ».
Ольге муж подарил набор сковородок. Оригинально, но не
смешно. Возможно, это намек?!
Наташке – DV TV. Учитывая, что она вообще не
смотрит телевизор, это более чем оригинально.
У меня же всё просто. Мне – подложили СВИНЬЮ.
В самом, что ни на есть прямом смысле!
Это было в прошлом году. Много воды утекло с тех пор. С любимым мы расстались, зато морская свинка Ксюша до сих пор скрашивает моё одиночество, напоминая о самом весеннем дне в моей непутевой жизни.
И несмотря ни на что, для моих подруг, Ольги и Натальи, и, конечно, для меня 8 марта был и остается самым любимым днем.
Каждый год в этот день мы с подругами ходим в баню. Но это вечером. Утро же у каждой из нас начинается по-разному.
ОЛЬГА.
-Дорогая! Это я. А это кофе. Я несу тебе его в постельку! Ой! Черт! Несу. Несу. Вот.
Половина дорогого напитка как-то умудрилась остаться в чашке. Слава богу! Зато вторая половина… По ней может любой туземец найти дорогу из спальни на кухню. Так, предстоит большая уборка.
- Спасибо, любимый. Но не стоило, право, так надрываться. Я же всё понимаю.
Действительно, надо быть просто идиоткой, чтобы не понять, что накануне в конторе, где работает Славик, как и в любой другой, отмечали праздник имени Клары Цеткин. И если все, кому посвящен праздник, вечером уже стояли у плиты, то остальное население страны, сильные мира сего, добрались до дома только под утро. Как же иначе! Праздник-то какой!
«ВОТ КАК МЫ ВАС ЛЮБИМ!»
- Ладно, Славик, ложись, поспи, отдохни от тяжелой ночной смены.
- А подарок? Я принес тебе подарок. Куда же я его положи-и-и-и-л.
Последние слова сразу потонули в мягких складках одеяла, натянутого на самые уши.
- Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь!
День начался прекрасно, без неожиданностей и потерь. Ну, и хорошо. Сначала помоем полы в коридоре и на кухне. Затем выведем пятно с любимого ковра, потом можно и передохнуть. Посидеть в тишине, полистать журнальчики, потрепаться с подругами по телефону. Завтра снова на работу, а сегодня… Сегодня праздник у девчат.
А это ещё что такое? Что это торчит из моего любимого сапога? Так я и знала. Это Славик букет нёс-нёс, и не донёс. Ну, гад. Всё настроение испортил.
Из нас троих Ольга самая счастливая. У неё никогда не бывает ни каких неожиданностей. Полное спокойствие и равновесие во всем. Она прекрасно знает, что 8 марта сделали выходным днём специально для мужчин, чтобы после бурных праздников на работе, они могли полноправно отдохнуть дома. В том числе и от жены. Поэтому со спокойной совестью вечером праздничного дня Ольга собирает мочалки, полотенца, кремы, гели и прочее и «намыливается» в баню.
НАТАЛЬЯ.
Тут дела посложнее. Начнем с того, что Наташа – врач. Врач – реаниматолог, анестезиолог. Сами понимаете, труд адский, производство, что называется, вредное, в материальном аспекте – неблагодарное. Если хочешь сохранить независимость и свободу выбора предметов народного потребления, необходимо подрабатывать. И Наталья подрабатывает на самом нужном и опасном поприще, а именно выводит из запоев сильные, смелые, мужественные слои нашего населения. Из чего следует, что когда одна часть граждан страны готовит праздничный салат, другая – отдыхает в нирване после бурного возлияния накануне, не в силах побороть зелёного змея, Наталья – работает в поте лица и других частей тела, приводя в хоть какие-нибудь чувства представителей этой второй части граждан. Для Натальи 8 Марта – самый «рабочий» день в году. Поэтому наш поход в баню ей просто жизненно необходим вечером этого праздничного дня.
- Большое спасибо Кларе Цеткин, - любит говорить в этот день Наташа.- Не знаю, за что точно она боролась, но добилась для меня лично многого. 8 Марта я имею возможность получать наравне с мужчинами, с теми, кого спасаю от белых и горячих чертиков.
Из всего вышеизложенного следует, что утро и день и даже начало вечера у нашей подруги проходит в трудах праведных.
Её спутник жизни, Василий Петрович, ничего против не имеет по поводу первой половины дня. Ближе к вечеру, когда от долгого сидения на диване перед телевизором уже затекают ноги и голод гремучей змеёй подкрадывается к желудку, Василия Петровича раздирают противоречия. С одной стороны, работа – дело нужное, с другой стороны – отдыхать можно и дома, у плиты, (где так же жарко и душно). Почему обязательно нужно идти в баню.
«Тебе твои подруги дороже меня!» Фраза стала до того привычной, что не обращает на себя внимания. Тем более, что уже завтра наступит обычный день и о Кларе, и о Цеткин, и о маленьких женских прихотях никто не вспомнит.
Картинка - Яндес картинки