Бисквит на кефире с какао – хорошая основа для тортов или пирожных. Даже присыпанный сахарной пудрой без крема он станет отличным дополнением к чаю. Корж выходит пышным, пористым и очень шоколадным.
Рецепт 1
Шокоголики и шокоманы оценят яркий вкус, привлекательный внешний вид и простоту приготовления. При этом продукты нужны самые доступные и не нужно разделять яйца на желтки и белки. Их в рецептуре вообще нет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 400 мл;
- какао – 3 ст. л;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
Кефир используем с истекающим сроком годности. Он будет самым кислым, а значит из него выйдет самый высокий и пористый бисквит.
Наливаем кефир в подходящую для замеса теста емкость, добавляем соду, перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы смесь нагрелась до комнатной температуры.
Через 10 минут добавляем сахарный песок.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Муку смешиваем с какао и просеиваем. Эта процедура избавляет сыпучие ингредиенты от комочков и соринок, а будущий бисквит насыщает воздухом.
В два приема всыпаем мучную смесь в кефирную основу.
Перемешиваем и смотрим. Тесто в итоге должно стать похожим на густую сметану. Мука у всех разного качества, поэтому ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно по своему тесту. Добавить часть муки, размешать и посмотреть. Когда масса станет лениво стекать с ложки, нужно перестать добавлять мучной компонент.
Форму или противень промазываем маслицем. Выливаем основу и распределяем ее равномерно.
Выпекаем изделие в прогретом до 210 градусов духовом шкафу 40 минут. Затем проверяем, пропекся ли корж: протыкаем его в самом высоком месте деревянной шпажкой для приготовления шашлыков. Если она выходит без теста, то основа готова.
Извлекаем бисквит на кефире с какао из духовки, даем немного остыть. Минут пять будет достаточно. Затем проходимся ножом по краю и извлекаем корж из противня или формы.
Ароматный, очень шоколадный и невероятно вкусный бисквит станет палочкой-выручалочкой хозяйки, задумавшей порадовать родных тортом или пирожным
Рецепт 2
Бисквит на кефире не требует особых умений, знаний и навыков от хозяйки. Он получается у всех без проблем. Кисломолочный продукт в его составе может быть даже просроченным. Чем кислее будет кефир, тем пышнее и сочнее выйдет бисквит. Этот рецепт тем и хорош, что можно утилизировать продукты с истекающим сроком годности. В итоге получается замечательная основа для тортов или пирожных.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- соль – ½ ч. л;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
В широкой глубокой миске соединяем яйцо и сахарный песок. Если яйца мелкие, то берем три штуки. Крупных нужно два. Будем их добавлять в два этапа.
Взбиваем сахарно-яичную смесь минуту при помощи миксера. Затем добавляем втрое яйцо и взбиваем еще две минуты. В итоге получаем пышную массу, в которую вливаем кефир.
Тесто солим. Если пропустить этот шаг, корж выйдет менее вкусным. Ведь соль в составе выпечки балансирует вкус и придает ей особую пористость.
Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску с тестом. Берем продукт высшего сорта, чтобы корж вышел светлым и имел приятный вкус. Бисквитное тесто и сладкая выпечка требуют муку высшего сорта, так как она нежная, воздушная и белоснежная.
Все перемешиваем, чтобы разошлись комочки и тесто стало однородным.
Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Качественный пергамент не нуждается в смазывании.
Выливаем тесто.
Выпекаем бисквит на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Время выпечки индивидуально и зависит от особенностей духовки и диаметра формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Погрузив ее в самое высокое место бисквита, извлекаем и смотрим. Если нет налипшего теста, то можно извлекать изделие. В противном случае нужно еще немного подержать в духовке.
Готовый бисквит извлекаем из духовки, проходимся ножом по краям формы и снимаем борта.
Корж можно подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой или использовать для приготовления пирожных, тортов и других любимых десертов.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна