Снег сошёл, земля оттаяла и пришла пора браться за свои участки. Сегодня несколько советов, способных немного облегчить начало сезона.
1. И даже пень в апрельский день...
Многие садоводы осенью спиливают старые деревья, чтобы освободить пространство для новых насаждений. В результате этой чистки порой весной из-под снега оттаивают пни, оставшиеся после осенних работ. Кто-то спиливает старые деревья непосредственно весной. И вот в результате посреди участка торчит эдакое недоразумение.
Первая мысль, которая возникает при виде такого зрелища, конечно, корчевать. Вариант не самый лучший. Особенно, если пень не маленький. Пока его обкопаешь, обрубишь все корни и выкорчуешь... На это уйдёт уйма сил и времени. Да и безобразный котлован, который остаётся после корчевания пней, придётся засыпать и обихаживать. И хорошо, если не при этих работах не потревожишь другие насаждения.
Но альтернатива есть всегда. Пень начинает гнить с сердцевины. Вот её мы аккуратно выковыриваем, делая в центре пня углубление... И превращаем безобразное и бесполезное в прекрасный импровизированный цветочный горшок, насыпав в углубление земли и посадив туда декоративные растения. В результате через несколько лет под воздействием влаги и корней растений пень сам сгниёт и развалится. А за это время послужит для красоты.
2. Проверьте шансы шанцевого инструмента.
С началом сезона стоит проверить в первую очередь черенковые инструменты: лопаты грабли и т. д. За зиму, особенно если инструмент хранился в не совсем сухом месте, могла придти в негодность нижняя часть деревянного черенка в месте крепления ручки к рабочей части. Частое явление после зимы, когда вдруг черенок лопаты или граблей обламывается в месте крепления в самый разгар работы. Приходится тратить время на то, чтобы перенасадить его. А при отсутствии нового черенка прихидится насаживать укороченный старый. Но работать таким укороченным инструментом становится весьма неудобно. Так что лучше запастись новыми черенками заранее.
3. Напоите топор.
С топором обычно несколько другая история. После довольно длительного периода бездействия, топор может начать шататься на топорище. Знакомая ситуация: срочно нужно обрубить кусты, а топор болтается, да того и гляди слетит? Таким инструментом работать не только неудобно, но даже опасно. А перенасаживать топор сложнее и дольше, чем ту же лопату. Попробуем схитрить. В первую очередь осмотрим клин. Если он вылез, аккуратно забиваем его обратно. Но обычно клин на месте, а топор болтается. Это происходит от того, что топорище могло пересохнуть за время длительного бездействия. Опустите в воду место крепления топора минут на пятнадцать. Топорище впитает влагу и расширится. Топор перестанет болтаться и несколько дней позволит работать без проблем. Потом уже, в более свободное время, можно будет провести ревизию или снова смочить его в случае пересыхания.