Алиса давно проснулась. Позавтракала. Покормила черепаху. Отнесла молочка ежикам. Квинки всё не прилетал. Алиса начала волноваться.
- Мама, может быть, с ним что-то случилось? Может ему надо помочь? – спрашивала она, стоя у окна. – Куда же он делся? Почему не прилетает?
- Малышка, у него могут быть дела. Ты забыла, скоро осень, скоро будет холодно, нужно готовиться к зиме. Наверное, он сам кому-нибудь помогает. Подожди ещё немножко. Он, обязательно, прилетит.
- Ну, когда же, мамочка. Скоро уже обед… - Алиса чуть не плакала.
Она взяла краски и начала рисовать, но получалось плохо, не красиво. Попробовала читать, но буквы не складывались и слова не получались. Пластилин не лепился, карандаши ломались.
- Нет, мама, я больше ждать не могу. Пойду его искать.
- Куда же ты пойдешь, доченька?
- Не знаю. Посмотрю везде. Спрошу у других птичек. Может, его кто-то видел. – И Алиса выбежала на улицу.
На улице было как-то непривычно тихо. Щеглы не пели, сороки не трещали, воробьи не чирикали. Лягушонка Плюха тоже не было под крыльцом, он куда-то ускакал.
- Бабочка, - Алиса обрадовалась, что хоть кто-то прилетел, - бабочка, милая, ты не видела Квинки?
- Нет. – Бабочка покачала крыльями.
-Пчелки, и вы не видели Квинки?
- ЖЖЖжаль. Не видели. – Прожужжали пчелки, и полетели к себе в улей.
- Муравей, я знаю, что ты со мной дружить не хочешь, я знаю, что у тебя много дел, но может, ты видел Квинки?
Муравей ничего не ответил, а быстро спрятался по камешек.
Алиса медленно пошла по дорожке в огород. Вдруг она почувствовала, что её как будто кто-то толкает в спину. Это был ветерок.
- Куда ты меня толкаешь? – спросила Алиса.
Ветер ничего не ответил, но подул ещё сильнее. Её ножки сами побежали к старому могучему дубу, что рос на опушке леса. Около дуба ветер остановился. Остановилась и Алиса. Она посмотрела вокруг. И вдруг увидела Квинки. Он лежал в траве и не шевелился.
- Квинки, Квинки! Миленький! Что с тобой? Маленький мой, что случилось? Ты живой? – две огромные слезинки покатились по ёё щекам.
- Живой, - тихо, чуть слышно, ответил Квинки.
Алиса аккуратно взяла синичку в руки и внимательно осмотрела. Перышки мокрые, слипшиеся, из хвоста торчат три перышка, едва держаться, крыло…
- Боже мой! Кто тебя так, Квинки. У тебя всё крылышко в крови?
- Оно сломано, - еле шевеля клювиком, прошептал птенец. – Поэтому я не смог долететь до тебя. Я послал за тобой ветерка. Я очень просил его…
- Да. Да. Он привёл меня. Но что же нам делать? Давай, я отнесу тебя маме. Она обязательно что-нибудь придумает. Она поможет тебе. Мама взрослая.
Произнося эти слова, Алиса, что есть сил, побежала к дому. Она не выбирала дороги, неслась через кусты, которые больно царапались, налетела на пень. Высокая трава больно хлестала её по ногам… Но Алиса не замечала царапин и ссадин. Главное, побыстрее принести Квинки к маме.
- Мамочка, - закричала она издалека, - мамочка! Иди быстрее. Квинки очень плохо. Мама он умирает!
- Испуганная её криком мама, выскочила на крыльцо, и сама побежала навстречу Алисе.
- Вот. Посмотри. Бедный Квинки.
- Квин. К-квин. – Птенец хотел поздороваться, но не смог.
Мама пощупала его крылышко, внимательно обследовала головку и ножки, и сказала:
- Значит так. Причин для волнений нет. Никто не умирает, Алиса. Но досталось Квинки здорово. Сейчас мы замажем зеленкой ссадину на его голове, помоем, а потом замажем крылышко, и перебинтуем его. Алиса, принеси тонкую палочку от мороженого. Помнишь, от эскимо, у тебя была такая палочка. Мы наложим Квинки шинку.
- Какую шинку? – Удивилась Алиса.- Что это такое?
- У твоего друга сломано крыло. Чтобы оно срослось правильно, и он опять смог летать, надо прибинтовать крыло к палочке. Поняла? Это называется – наложить шину. Ну, неси быстрее.
Через полчаса Квинки с зеленой головой и с перевязанным крылом, лежал на солнышке, на крылечке и ел червяка. Алиса принесла ему дюжину червячков, готова была принести ещё больше, лишь бы Квинки поправился.
- Тебе не больно? – Спросила Алиса.
- Нет. Совсем не больно. Немного пощипало от зеленки, и всё. Я уже намного лучше себя чувствую, только летать не могу. Жаль. А то бы я показал этой кунице. Долго она будет меня помнить…
- А что же всё- таки случилось? – Всё это время Алиса боялась спрашивать, чтобы не напоминать Квинки о его болячках, но раз, уж, он сам заговорил, решилась.
- Понимаешь, вредина куница решила у белки-Стрелки дупло отобрать. Белка его нашла. Привела в порядок. Вычистила. Сухих веточек принесла, орешков. Рядом повесила грибы сушиться… Откуда не возьмись куница прибежала. Увидела такое хорошее теплое дупло и прыг туда. Белка по лесу скачет, к зиме орехи собирает, и не догадывается, что дом её злая ленивая куница оккупировала, то есть заняла. Когда я это увидел, ужасно разозлился. Говорю: «Ищи себе своё дупло. Если хочешь, могу помочь». А она мне: «И не подумаю. Мне здесь нравится…» В общем, завязалась схватка, не на жизнь, а на смерть.
- Квинки, ты соображаешь или нет. Куда тебе с куницей сражаться. Она же тебя съесть могла.
- Я тоже не лыком шит. Меня, чтобы съесть, ещё поймать надо. Я её клевал, клевал… Короче, ей от меня досталось. Когда белка прибежала, домик опять был её. Правда, я под деревом лежал… Зато мои братья и сестры куницу в соседний лес загнали, чтобы больше лапки её у нас в лесу не было.
Я пришел в себя, хотел сразу к тебе лететь, да не смог. Чуть взлечу, немножко, и падаю. Только до дуба смог добраться. А дальше ты все знаешь. Если бы не ты и твоя мама, не петь мне больше песен.- И Квинки тяжело вздохнул. А потом как-то странно зажмурил глазки.
- Квинки, ты обманываешь меня, я вижу, что тебе больно.- Алиса осторожно потрогала пальчиком здоровое крылышко.
- Это я просто неудачно повернулся. Ерунда. До свадьбы заживет.
- А ты что, жениться собрался?
- Не сейчас, конечно. Но в скором будущем буду искать себе невесту.
- А меня забудешь? – Грустно спросила Алиса.
- Ты что? Ненормальная? Извини за грубость. Разве друзей забывают! Просто будет у тебя два друга. А весной – целая семейка друзей. До этого ещё далеко. Так что, не бери в голову! – Квинки ласково посмотрел на Алису и засмеялся.
- А ты тоже вся в зеленке. Прямо девочка в горошек.
- Я когда бежала, под ноги не смотрела и вот… результат. – Алиса тоже рассмеялась.
Приближался вечер. Солнышко уже село. Запели кузнечики. Подул холодный ветер. На крылечке сидеть было уже зябко.
- Квинки, ты не сможешь спать в синичнике. Давай я положу тебя в коробочку и возьму в свою комнату. – Предложили Алиса.
Квинки поежился.
- Не люблю я спать в доме. Да, ничего не поделаешь. Я согласен. Неси свою коробочку.
Алиса положила на дно коробки вату, чтобы Квинки было мягко и носовой платочек, чтобы он мог укрыться.
- Убери отсюда эту гадость! – Квинки клювиком пытался зацепить ватный шарик. – Я же не какая-нибудь изнеженная кукла, я – синица. Мне ничего не нужно.
- Ладно. Ладно. Не злись. Я же хотела, как лучше. – Алиса вынула из коробки вату, погасила свет и залезла под одеяло.
- Спокойной ночи, Квинки.
- Спокойной ночи, - вздохнул Квинки, - только вряд ли эта ночь будет для меня спокойной. Очень не удобно мне так спать. Ох!
- Слушай, а давай, я расскажу тебе сказку? Хочешь? Когда я не могу уснуть, мама или папа всегда рассказывают мне сказки. И я засыпаю быстро. Иногда даже не дослушав до конца.
- Сказка! Это здорово! Мне ещё никто не рассказывал сказки. Я слушаю. Начинай. – Квинки зевнул.