Найти тему
Лабиринты сознания

Пять шагов решения проблемы. Техника решения проблем.

Все мы сталкиваемся с трудностями и проблемами - согласны?
Хотите решать проблемы эффективно и быстро?

Порой бывает так, что нам, кажется, все тупик и выхода нет! Возможно, сейчас вы находитесь в похожем положении. Не огорчайтесь, я расскажу об одной практической технике и научу находить благополучное решение. Она давно известна психотерапевтам и практикующим психологам.

Так уж сложилось, что самый лучший помощник, друг и союзник — это мы сами. А если более точно — наше сознательное и бессознательное. Разум и подсознание. Именно на эти две составляющие личности мы и будем ориентироваться, они и являются инструментами.

Мы не будем углубляться в научные термины, а также разбираться почему это работает. Просто знайте, вы сами способны себе помочь. Как это сделать?

Первое, что вы должны четко уяснить: Проблем не существует! Проблем нет – есть задачи! А, как известно у любой задачи есть решение. Перефразируйте раз и навсегда слово Проблема на значение Задача!

Второе. Сформулируйте задачу и запишите её на листе бумаги.

Чем четче сформулируете, и распишите задачу — тем проще будет найдено её решение, поэтому не торопитесь. Тщательно подумайте, а затем записывайте.

Третье. Представьте наилучший вариант решения в данной ситуации.

Здесь можно и нужно задавать себе вопросы: Какие пути решения задачи могут существовать? Как скоро может решиться данная задача? Каким образом я вижу решение? Каким образом я даже не могу предположить решение? Что я буду делать, если задача не будет решена? Какие чувства я буду испытывать, когда решение будет найдено? И другие. Вопросы могут быть любыми. Главное вовлечь себя в процесс поиска решения.

Четвертое. Создайте в своем воображении видеоролик на основе того, что представили.

Когда будете «снимать» свое воображаемое кино, старайтесь что бы оно было красочным и эмоциональным — в частности это касается финала с обязательным хэпи эндом!

Пятое. Посмотрите свой фильм перед сном.

Лучшее время для просмотра за 10 – 30 минут до отхода ко сну. Почему именно перед сном? Ученые доказали, что яркие мысленные образы — обработанные сознанием в промежутке до тридцати минут до сна. Более чем в шесть раз активнее усваивается и обрабатываются бессознательным. То есть подсознанием.

По окончании просмотра проговорите мысленно или вслух следующую фразу: «Какой самый наилучший и безопасный для меня и окружающего мира путь решения в данной ситуации?»

Все, вы сделали все что надо. Успокоитесь и старайтесь не думать, не анализируйте и тем более, не надо сейчас предпринимать ни каких действий. Ложитесь спать и доверьтесь своему подсознанию.

На следующее утро и в течение дня будьте внимательными и чуткими. К своим мыслям, фразам людей — даже если они предназначены не вам лично. Обращайте внимание на события, происходящие при вашем присутствии.

Возможно, вы удивитесь, но обязательно будет предоставлен ответ или решение на ваш запрос. Если по каким-то причинам пропустили нужную информацию, повторите практику.

Важно — контролировать свои мысли. Например, вам кажется, что ситуация настолько велика, что решить её очень сложно или невозможно. Не верьте и гоните прочь подобные мысли. Все дается по силам, и ничего не дается сверх наших сил и возможностей.

Решение и выход всегда рядом. Верьте в себя, у вас всё получится. Вы сможете все, стоит только этого захотеть и сделать.

Бонус для тех, кто дошел до этого места.

Есть известный афоризм Станислава Леца: «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Смысл фразеологизма очень четко указывает на то, что никогда не нужно опускать руки и проблема вовсе не окажется оной, если на неё посмотреть под другим мысленным взором!