В здании Курского электроаппаратного завода открылась выставка архитектурных проектов по воссозданию исторического центра города.
Всего на конкурс «Курск 2032» поступило 75 заявок, однако до стадии готовых проектов дошли только 35 участников, из них 10 представили курские архитекторы и 25 – мастера из других регионов России. Выставка проектов с воскресенья работает на территории завода «Электроаппарат». Хотя предприятие «режимное», вход на нее свободный. И посмотреть здесь есть на что.
Архитекторы с «незамыленным» взглядом предлагают очень смелые решения. Например, убрать памятник Ленину с Красной площади. Но это не единственная новация. Для представленных проектов характерно сочетание архитектурной точности и художественной фантазии, что проявляется уже на уровне названий: «Сохранить нельзя снести: путь Курска будущего», «Связующий променад», «Курский сказ», «Объединяя ценности». В то же время проекты сильно разнятся.
Обдуманностью архитектурных мелочей и прямой направленностью на комфорт и удобство привлекает проект №01021. На пустыре, расположенном между улицами Дзержинского и Луначарского, предлагается построить новый музейно-выставочный многоуровневый комплекс. На каждой площадке будут размещены парковые и рекреационные зоны, соединенные между собой лестницами, пандусами и специальными подъемниками для людей с ограниченными возможностями.
На крыше второго уровня спроектирован навес с возможностью размещения под ним летних объектов (кафе, панорама музея и т.д.). В комплексе расположатся театр юного зрителя, краеведческий музей, картинная галерея, театр кукол, центр театрального творчества, выставочные залы. Перед комплексом расположится пешеходная зона с рекреационными площадками. Автодорога на улице Луначарского превратится в пешеходную зону.
Целостность восприятия характерна для проекта №17025 под названием «Берега» – город здесь воспринимается как единый организм. Основной идеей проекта стало создание связной среды благодаря соединению берегов реки Тускарь. Проект представляет собой непрерывную линию маршрута, соединяющую город в единое целое.
Автор проекта №15028 предлагает ликвидировать существующую наземную парковку, заменив ее на подземный паркинг. Это позволит оптимизировать работу общественного транспорта, сделать пространство привлекательным. Согласно проекту необходимо отменить автомобильное движение по улице Ендовищенской и преобразовать территорию в прогулочную зону с каскадным ландшафтом, планируется совмещение площади Советов и улицы Луначарского, преобразованной в пешеходную зону.
А улицу Сонина предлагают вывести на улицу Володарского и далее к Кировскому мосту – это уже проект №16024. По мнению его автора, это позволит снять транзитную нагрузку с правой половины ул. Ленина, которая в результате станет пятиполосной двусторонней с реверсивной полосой.
В проекте №29011 для решения транспортной проблемы предлагается проложить новую ветку трамвая: соединить трамвайное кольцо на площади Добролюбова через набережную реки Тускарь и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала.
Спорт – в центре внимания проекта №19023. Предусмотрено создание канатной дороги, которая соединит центр, Боеву дачу и приакваториальную территорию. В свою очередь, в парке имени 50-летия ВЛКСМ планируется создание спортивного кластера, обустройство набережной, организация общественного питания. В южной части парка будет реконструирована лодочная станция.
Более подробно с проектами, помимо выставки, можно ознакомиться на специально созданном сайте конкурса http://kursk2032.com. Здесь же происходит голосование за лучший проект. И, к сожалению, уже обозначились некоторые негативные стороны борьбы – некоторые комментаторы указывают как на искусственную накрутку голосов, так и на элементы плагиата.
Но как бы то ни было, а 29 апреля жюри подведет итоги, а 30 апреля объявит пятерых победителей первого этапа конкурса. А шестой – обладатель Приза зрительских симпатий – будет выявлен по итогам интернет-голосования.
Олег Качмарский, РИА "Курск Сегодня"