Колокольный звон - один из самых завораживающих звуков на свете.Звук, который объединяет поколения. Протягивает тонкую ниточку сквозь время. Подумать только, как всё меняется. Романтическое настроение помогает нам ощутить старину, идя по городским улицам: каменные мостовые, старые церкви, пение птиц на набережной, солнце, заходящее над мостом пробуждают нотки ностальгии в душе. Но это не про них, не про предков, это про нас.
Трепет сердца и стенания души - всё это мы ощущаем потому, что когда-то, в XI веке, в Провансе, человечество создало такую модель.
Читала недавно исследование Льюиса (того, кто написал «Хроники Нарнии») про средневековую литературную традицию и любовь в ней. Мне очень близка идея, что мы любим так потому, что нам показали, как. Льюис ставит точку отсчёта нашего типа любви в XI веке: романтику, форму выражения, комплименты, ухаживания, страдания, эйфорию, рыцарство, оно же в будущем - джентельменство, трепет сердца и стенания души - всё это мы ощущаем потому, что когда-то, в XI веке, в Провансе, человечество создало такую модель. Значит, наша ностальгия и романтическая тяга к древности - это про нас, наши чувства и романтическую модель восприятия. Мы любим так, как умеем.
А колокольный звон - это что-то эфемерное. Лёгкое, как ветер. Это про время, про дыхание и воздух. Как бы мы ни любили, что бы мы ни чувствовали - это то, что триста, пятьсот лет назад слышал человек. И сердце также замирало и растворялось в этом звуке.