Для начала разберем вопрос, где именно разводиться.
Заявления на развод следует подавать либо по месту заключения брака, либо по месту жительства того супруга с которым расторгается брак. То есть если брак заключили в Москве, супруг, который инициирует развод живет в Тюмени, а второй супруг - в Тамбове, то на развод надо подавать заявление либо в Москве, либо в Тамбове.
Исключением являются ситуации, когда с супругом, подающим на развод, проживают дети моложе 18 лет или сам подающий является тяжело больным. Тогда он имеет право начать процедуру по месту своего жительства.
Теперь рассмотрим вопрос, куда подавать.
Есть 3 варианта: органы ЗАГС, мировой суд, суд общей юрисдикции.
- В орган ЗАГС следует обращаться, если у вас нет совместных несовершеннолетних детей (моложе 18 лет) и отсутствуют споры о совместно нажитом имуществе (или его вообще нет) и оба супруга согласны разводиться.
- В мировой суд следует обращаться если у вас что-то из вышеперечисленного есть, но делить вы это в данный момент не намерены, а необходимо расторгнуть сам брак. Но важно помнить, что при этом для раздела имущества или определения места жительства детей, придется все равно обращаться в суд общей юрисдикции. Также в мировой суд следует обращаться, если один супругов против развода.
- И, наконец, суд общей юрисдикции решает вопросы и по детям, и по имуществу и, собственно, по расторжению самого брака. Так сказать «в комплексе».
В ЗАГС и мировой суд достаточно простого заявления, а вот для раздела имущества и определения дальнейшей судьбы детей нужны услуги квалифицированного юриста.