Найти в Дзене

Соцсеть внутри соцсети... Реальная история создания рабочего паблика "Подслушано" из первых уст

Меня зовут Владислав Лебаков, и я создатель паблика "Подслушано Гатчина" - одного из самых популярных и крупных сообществ ВК не только в Ленинградской области, но и на всем Северо-Западе России. В интернете много похожих друг на друга материалов о региональных пабликах, их востребованности, доходности и эффективности. Но вы вряд ли найдете хоть один, в котором админ более менее крупного регионального сообщества делится "внутренней кухней" ведения такого сообщества. Я надеюсь исправить эту ситуацию. А в этом материале постараюсь коротко рассказать о том, как я создал свою группу, которая теперь является не только источником неплохого пассивного дохода, но и стала моим любимым хобби.

Все началось чуть более 5 лет назад. На дворе 2013 год. Я - студент 3 курса факультета прикладных коммуникаций СПбГУ с неплохим (для молодого человека) журналистским прошлым, который находится на полпути от получения диплома специалиста по PR и рекламе (будущего работника МакДоналдс).

Было очевидно, что нужно что-то делать. На тот момент мой взор давно пал на ВК. Тогда только-только начиналась эпопея пабликов "Подслушано" и ему подобных. Однако, что странно, мое внимание привлекла абсолютно другая группа с аналогичной направленностью под названием "Секретики". Суть была примерно такой же: много людей, публикующих свои мысли и тайны. Это поражало мое воображение. Группа была вне всяких похвал. Точнее не группа, а концепция с точки зрения админа. Ну, посудите сами: оригинальный контент не надо придумывать - за тебя все сделают подписчики, а тебе остается лишь жать на кнопочки и публиковать предложенные истории. Тем более, что людям всегда интересно поглядеть на мысли соседа.

-2

В итоге было решено: нужно "пилить" группу на похожем принципе. Но мало просто создать копию. На такое никто не клюнет. Нужна оригинальная тематика. С этой мыслью я отправился...спать.

После ночи, полной сновидений меня озарило. Эврика! Группа, где люди будут делиться друг с другом своими снами - вот то, что нужно. Гениально? Не думаю. Хотя на тот момент я был в восторге от собственного интеллекта, который смог породить такую идею.

Стоит сказать, что в начале все даже получалось: были придуманы рандомные "сны", которые затем были опубликованы в группе. После я начал строчить админам крупных групп и пабликов с просьбой о первой пробной бесплатной публикации, а там "как пойдет". На удивление, многие поддержали идею и предоставили такую возможность. Это позволило в короткие сроки накрутить в группу около 1000 подписчиков, которые даже предлагали в группу собственные сновидения.

И все бы ничего, но начального потенциала хватило лишь на первые пару недель.

Спустя короткий срок стало понятно, что в среднем только 1 из 50 подписчиков оставляет 1-2 поста в группе, после чего и он перестает генерировать контент и переходит в разряд "просто зрителей". Были предприняты попытки создания собственных постов в общей сетке, но это ни к чему не привело и эффекта не возымело.

Идея выработала себя и стала очевидной ее нежизнеспособность.

-3

Но было рано отчаиваться. Ведь несмотря на провал, в моих руках оказалась медленно умирающая группа с 1000 постепенно уходящих подписчиков, которую еще можно было быстро реанимировать. Но как? Идей не было. Совсем. Прошло около 2 месяцев, а количество подписчиков в паблике уже ушло ниже 600. Однако на тот момент меня это почти не волновало, смирился. И тут произошла великая случайность, которая заставила меня посмотреть в нужную сторону!

В тот момент мне задали выполнить курсовую работу. Опустим официальное и длинное название "научного труда". Упомянем лишь то, что в рамках работы было необходимо в буквальном смысле "прошерстить" все (ну или почти все) основные группы ВК Северного Кавказа по ключевым запросам. "Делов-то на пару деньков", — весело подумал я и взялся за работу. Всякий раз, залезая в поисковые запросы по конкретному городу, поселку, деревне я натыкался на группы "Подслушано". Нормальный человек сразу бы понял, что вот она - та самая дорожка, по которой нужно бежать. Но не в моем случае.

Мысль: "А есть ли в моем городе группа Подслушано?", — словно мультяшная лампочка, вспыхнула над моей головой только спустя 100500 запросов.

С трясущимися руками я помчался пробивать группу в поисковике и... Бинго! По запросу не найдено результатов.

Тут-то и началось самое интересное. Думать нужно было быстро. Однако и спешить нельзя. Был составлен примерный план работы. Прежде всего, необходимо было создать несколько стартовых постов о городе.

Подобные посты заставляют подписчика почувствовать сопричастность и, соответственно, вступить в паблик. "Пятак" - район города, в котором когда-то был магазинчик с одноименным названием.
Подобные посты заставляют подписчика почувствовать сопричастность и, соответственно, вступить в паблик. "Пятак" - район города, в котором когда-то был магазинчик с одноименным названием.
Еще один вариант стартового поста для регионального паблика. Тема та же: воспоминания, город, детство и прочее бла-бла-бла, которое заставляет человека испытать эмоцию и чувство сопричастности.
Еще один вариант стартового поста для регионального паблика. Тема та же: воспоминания, город, детство и прочее бла-бла-бла, которое заставляет человека испытать эмоцию и чувство сопричастности.

После, а точнее параллельно с первым этапом, было необходимо оформить группу: придумать описание, добавить аватар группы, сделать фотоальбомы и т.д. Все для того, чтобы создать у потенциального подписчика ощущение того, что группа рабочая, здесь сидят и общаются живые люди. Следующим этапом, обычно, идет накрутка небольшого числа подписчиков. Однако этот этап нам был не нужен, поскольку из группы, а точнее "болванки", еще не успели выйти те люди, что подписывались на нее ранее в формате "сонника".

Таким образом, мы подошли к последнему этапу, а именно - репостинг записей, просьбы друзей и товарищей о репосте (хотя бы временном) и так далее. В результате (к моему великому удивлению), группа уже с первых постов начала давать такой бешеный прирост подписчиков, что, казалось, через пару дней в паблике будет проводить время все население города Гатчина (~100 тыс. человек).

Оставалось только радоваться такому бурному росту и постить предлагаемые новости (которых было очень много). Вот такая вот история.

Если вам понравился материал или если у вас есть какие-то вопросы - пишите в комментариях. По мере возможности, и если такой формат будет интересен — буду пилить новые материалы с подробным разбором "что" и "как" надо правильно делать, какие проблемы возникали по ходу управления пабликом, и какие стратегии мы выбирали на разных этапах существования группы.

Всем спасибо за внимание! Ну, и подписывайтесь на канал!