Это довольно жесткая, но оправданная позиция. И если у моих детей все же проявится аутизм, то я буду считать, что именно я должна учитывать эти особенности, а не окружающие.
Действительно, аутизм в первую очередь определяет особенности воспитания - у ребенка есть определенные специфические потребности. И потребности эти должен удовлетворить родитель. При этом тот же родитель должен адаптировать (максимально по возможности) ребенка к жизни в обществе. А не требовать, чтобы все кругом учитывали наличие аутизма у их чада.
Я в детстве не знала, что у меня синдром Аспергера, родители не знали, учителя не знали, мне было трудно, но никто со мной не нянчился. Наоборот, требовалось соответствовать "стандарту".
Мне кажется, что если бы мои родители знали, в чем проблема, то они помогли бы мне справиться с ней дома, объяснили бы мне, что происходит и что с этим делать. Но вот почему другие должны это учесть?
Даже сейчас я знаю, что у меня есть определенные особенности функционирования, но я же не приду, например, в магазин и не стану требовать, чтобы все учли это. Я не буду говорить заказчику на фрилансе, мол, вы знаете, у меня разновидность аутизма, поэтому я могу на пару дней "выпасть" и не отвечать на сообщения, нео вы просто учтите это, я - особенная. Нет, это моя проблема, я знаю, что могу выпасть, значит, я должна это учесть при планировании сроков сдачи проекта.
Так что, дорогие родители, детей с аутизмом, не требуйте от других, чтобы они считали ваших детей особенными и искали к ним подход. Это ВЫ должны найти подход к своим детям и помочь им понять окружающих. Особенные - все, а аутизм не у всех.
Ставьте лайк, если согласны!
Напишите свое мнение в комментариях и не забудьте нажать кнопочку подписаться =)