Найти тему

Жулька, друг мой, прости и прощай!

Посвящается самому доброму, умному и весёлому существу в мире -дворовой собаке Жульке, погубленной злыми людьми -моральными уродами.

Жулька была удивительной собакой. Свет не видел собаки умнее и добрее Жульки. Её чёрная мохнатая морда всегда была немного грустной Такое выражение ей придавали глаза, которые оставались печальными даже тогда, когда Жулька весело лаяла, бегая и играя с ребятишками из нашего дома. Говорили, что Жульку бросили её хозяева, когда поменяли квартиру и переехали на новую. Может поэтому в её глазах всегда оставалась какая-то тоска, чувство незаслуженной обиды и несправедливости.

Я познакомился с Жулькой зимой. Февральским ярким солнечным днём я шёл к себе домой, как вдруг во дворе дома за мной увязалась чёрная собака среднего роста и средних размеров неизвестной мне породы. Когда-то я видел в одной из книг о собаках фотографию собаки такой же породы, но забыл, как эта порода называется. Она подошла ко мне и, обняв передними лапами, как руками, продуктовый пакет, постаралась ненавязчиво вытащить этот пакет из моих рук. Я засмеялся и сказал собаке: «Зря стараешься, в пакете ничего съедобного нет, там одни бумаги. Иди-ка со мной». И собака пошла за мной следом. Она поняла, что я ей сказал. Я вошёл в подъезд, открыл дверь в квартиру и сказал собаке: «Сиди здесь и жди». Дома у меня жил кот, и я не хотел, чтобы собака его напугала. Дома я долго искал чего-нибудь такого, что можно было бы ей дать. В морозилке холодильника я обнаружил давно забытую там замороженную котлету. «Наверное, собака уже ушла, не дождалась» - продумал я и открыл дверь в подъезд. Собака сидела на прежнем месте и ждала. Я положил её ледяную котлету на пол. Она взяла котлету, отошла с ней на 2 шага, легла и не спеша принялась за неё.

Прошло 2 недели. Эпизод с собакой забылся. Возвращаясь домой, я услышал во дворе дома радостный лай, и та самая чёрная собака стала прыгать лапами ко мне на грудь, пытаясь лизнуть в лицо. Она помнила меня. И воспринимала, как лучшего друга. Я сказал ей: «Иди за мной». Она пошла. Я покормил её, и она меня полюбила как родного.

Каждая наша встреча вызывала у неё собачий восторг.

Я стал пускать её в квартиру, и она себя вела очень прилично. Она не лаяла и не бросалась на кота, понимала, что она в гостях. Кот со временем перестал пугаться Жульки, но при её появлении забирался на сиденье кресла. В присутствии кота Жулька ничего не трогала, но стоило коту уйти с кухни, как Жулька направлялась к его мисочкам, съедала всё, что там было, и вылизывала мисочки до блеска.

Однажды я решил проверить, как себя поведут кот и собака, если еду положить ровно посередине между ними. Я положил кусочек жареной рыбы посередине между котом и Жулькой. Ни кот, ни Жулька не шевелились и не делали попыток взять кусок рыбы. Они смотрели то на рыбу, то друг на друга, но не двигались с места. Им было непонятно, кого из них я угостил. Я подвинул рыбу к коту. Кот в неё вцепился и с жадностью заурчал. Жулька с завистью наблюдала, как кот, урча и давясь, поглощал лакомство. Я снова положил ровно посередине между ними кусочек жареной рыбы. Снова никто не трогался с места. Я подвинул рыбу к Жульке. Жулька принялась за рыбу. Кот сидел и завидовал. Я повторил опыт несколько раз и убедился, что животные понимают, что тот, кому ближе положили пищу, является хозяином этой пищи. Если пищу кладут посередине, то пища ничья, и трогать её нельзя. Я не мог и подозревать, что коты и собаки умеют думать и так точно оценивать ситуацию.

Жулька понимала человеческий язык. Она понимала и выполняла команды: «Иди со мной, сидеть, лежать, жди, домой, гулять». Когда она у меня лежала в коридоре, и я говорил ей: «Жулька, гулять!», она сразу клала голову на лапы и делала вид, что спит. Спящего будить неприлично. Когда я отходил от неё, она снова оживлялась, поднимала голову, размахивала хвостом. При словах: «Гулять!» она снова притворялась спящей. Такая собачья хитрость выглядела очень уморительно. Только теперь я стал понимать, что Жульке отчаянно хотелось иметь своего собственного хозяина, своё собственное жильё, как это имелось у других собак, живущих в нашем доме с хозяевами. И она, чтобы её не выгоняли из дома, а оставили жить, применяла свои небольшие собачьи хитрости.

До сих пор жалею, что я побоялся оставить Жульку у себя дома на постоянное проживание. Она спала, то на коврике на 7-м этаже, то на коврике у соседских дверей. Я боялся, что кот не уживётся с Жулькой и сбежит, а в его отсутствие снова из подвала ко мне на первый этаж начнут прогрызаться крысы. Когда кот спал на кухне, крысы не пытались проникнуть на кухню. Однажды кот загулял и отсутствовал 4 дня. На кухне появилась огромная крыса. Я нашёл загулявшего кота в соседнем дворе и запер его на кухне на ночь. Утром я обнаружил на кухне хост и кончики задних лапок от огромной крысы. Она потеряла осторожность, проникла ночью на кухню, и попала в лапы кота, который сожрал её за ночь целиком.

Я не боялся за Жульку. Она спала в подъезде на ковриках. Соседи и дети подкармливали её. Я тоже. Соседских детей она провожала в школу по утрам, доводила до школьных дверей, ждала минуты две на ступеньках и возвращалась во двор. Потом следующего школьника снова провожала от дома до школы, и так, пока не проводит всех. Если мимо школьника проезжала иномарка, Жулька гналась за ней и лаяла, а потом возвращалась к школьнику. Так она оберегала детей от тлетворного влияния загнивающего запада.

За отечественными автомобилями Жулька не бросалась.

Она умела брать след. Однажды она увязалась за мной и прошла несколько кварталов. Я зашёл в учреждение, а Жулька легла у подъезда и ждала меня два часа. Через 2 часа Жулька исчезла. Я подумал, что она заблудится в незнакомом районе, но когда вернулся домой, то встретил её во дворе дома. Она по своему (или моему) следу нашла обратную дорогу. Когда я пошёл в отделение Сбербанка, мне не хотелось, чтобы Жулька вслед за мной перебегала дорогу с оживлённым автомобильным движением. Я несколько раз давал ей команду: «Домой». Жулька делала вид, что выполняет мою команду, делала несколько шагов по направлению к дому, а потом снова шла за мной. Но тут мимо проехала на большой скорости иномарка. Жулька с лаем бросилась за ней. Я быстро обежал вокруг продуктового ларька 2 круга, перебежал на другую сторону дороги и спрятался за цветочным магазином. Из своего укрытия я увидел, как Жулька сделала 2 круга по моему следу вокруг ларька, и, обнюхивая следы, побежала по следам обратно к дому.

У Жульки должны были появиться щенки. До этого радостного дня оставалось недели две. В это время злобные бабки, которые с утра до ночи заседали на скамейке во дворе, и перемывали кости всем живущим в доме, стали возмущаться поведением Жульки. Злоба и зависть ко всему живому душила их. Сами они уже были ни на что не способны, кроме как сидеть во дворе, обсуждать и чернить всех других жильцов. Они сидели и шипели: «Вот ещё. Играет с нашими внуками. Лезет к ним лизаться. Запачкает или занесёт им какую-нибудь инфекцию. Надо её убрать отсюда». Они позвонили в службу санитарной очистки города, и во двор приехал живодёр Шариков. Он посвистел Жульке. Жулька доверчиво подбежала к нему, помахивая хвостом. Она была рада всему на свете, даже этому мрачному незнакомому ей человеку. Ей хотелось поделиться своим скорым счастьем, рождением щенков, со всем миром. Убийца в упор выстрелил ей в шею пулей со смертельным ядом, поднял бездыханное тело Жульки за задние ноги и вместе с не родившимися щенками закинул в свою машину - труповозку. Мир не видывал таких сволочей.

Так неожиданно и трагично закончилась жизнь удивительного живого существа – простой дворовой собачки Жульки и её не родившихся деток. Буду помнить всю оставшуюся жизнь своего друга Жульку, и чувство вины за её так жестоко и бессмысленно прерванную жизнь никогда меня не покинет.

Люди! Пожалейте братьев наших меньших! Не делайте им зла.

сентябрь 2013г. июль 2020 года, Воронеж, Эд. Эд. Алмазов-Брюликов (Агапов А. А.).