Найти в Дзене
Тициан и все-все-все

Чем вдохновлялся Булгаков, создавая роман "Мастер и Маргарита"?

Булгаков Михаил Афанасьевич - автор огромного множества произведений в разных жанрах. Самый мистический роман писателя "Мастер и Маргарита" принес ему мировую славу. Роман до сих пор будоражит умы, вызывает споры. Кто-то его любит, кто-то не понимает и не видит литературной ценности, и все же, роман остается шедевром.

Иллюстрации сцен из романа. Источник: https://2.bp.blogspot.com
Иллюстрации сцен из романа. Источник: https://2.bp.blogspot.com
…колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь…
Булгаков. Цитата автора из романа "Мастер и Маргарита".

Один из самых противоречивых, загадочных и мистических романов мировой и российской литературы "Мастер и Маргарита" создавался Булгаковым много лет с 1928 по 1940 гг. до самой смерти писателя. Он называл его романом всей своей жизни. Произведение разобрали на цитаты, по нему сняты несколько фильмов, его ставят на сцене.

Роман переписывался несколько раз и так и не был закончен, а первую редакцию Булгаков даже сжег в 1930 году, после того, как постановку его пьесы "Кабала святош" запретила советская цензура. Булгаковеды считают, что этот непростой эпизод его жизни отражен в главе "Явление героя", когда Мастер "вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь". Вскоре однако, он продолжил работу над романом.

Бал у Воланда. Источник: http://img-4.artonline.ru
Бал у Воланда. Источник: http://img-4.artonline.ru

Изначально среди названий фигурировали "Копыто инженера", "Жонглер с копытом", "Черный маг", "Великий канцлер" и другие, а главным героем был дьявол. Мефистофель из "Фауста" Гете стал одним из прообразов булгаковского Воланда.

Персонажей мастера и его подруги не было, и появились они лишь спустя несколько лет. Своего, в последствии, главного героя, Булгаков оставил без имени. В последней редакции романа перед читателями предстает мастер, который в прежних версиях был Поэтом, затем Фаустом. Их с Булгаковым многое роднит, например, некоторые элементы внешности и эпизоды биографии. Скорее всего, не обошлось и без влияния Гоголя, который был одним из любимых писателей Михаила Афанасьевича.

Булгаковская Маргарита навеяна прежде всего гетевской Маргаритой. Создавая ее образ, Булгаков изучал истории Маргариты де Валуа и Маргариты Наваррской и придал некоторые элементы их характеров своей героине. По одной из версий прототипом героини стала замужняя дама - Маргарита Смирнова - знакомая Булгакова, по другой версии - третья супруга писателя - Елена Шиловская, с которой они познакомились, когда женщина состояла в браке.

Иешуа и Пилат. Источник: http://litvinovs.net
Иешуа и Пилат. Источник: http://litvinovs.net

История Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата, которая описана самим Мастером и из-за, которой у него начинаются трудности, является как бы романом в романе. Пилат отправил на казнь того, кого по сути не за что было наказывать, и на протяжении дальнейших страниц романа пытается загладить свою вину. Его мучают угрызения совести и чувство, что он что-то не досказал своему узнику, а каждое полнолуние ему снится сон, в котором они беседуют целую вечность, идя по лунной дороге.

Молодой философ, бродяга, с которым у него был всего лишь один разговор, оставил в душе Понтия Пилата неизгладимый след. Образ Иешуа незримо присутствует во всем романе в целом. Именно он просит дать покой, опять же незримо, Мастеру и его подруге, именно он освобождает Понтия Пилата.

Он гибнет потому, что попадает между жерновами духовной (Каифа и синедрион) и светской (Пилат) власти, потому что люди любят деньги и за них готовы на предательство (Иуда)… Огромный сжигаемый яростным солнцем мир равнодушен к одинокому голосу человека, нашедшего простую, как дыхание, прозрачную, как вода, истину.
Воланд и его свита. Источник: https://cdnb.artstation.com
Воланд и его свита. Источник: https://cdnb.artstation.com

В романе очень эффектно прописаны образы свиты Воланда - Фагот, Азазелло, Бегемот и Гелла.

Образ огненно-рыжего Азазелло списан с ветхозаветного демона Азазеля, который научил людей изготавливать оружие и украшения, а женщин красить лицо. Именно он в романе искушает Маргариту, приглашая ее на бал к сатане.

Фагот-Коровьев - демон, с легкостью меняющий маски, больше остальных похож на человека. Перед читателями Фагот предстает в образе разгильдяя, самозванного переводчика, и еще черт знает кого, но в конце мы видим - демона с фиолетовым лицом, который никогда не улыбается.

Огромный черный котище Бегемот - "лучший из шутов" - собирательный образ из нескольких персонажей разных книг. В доме Булгакова жил кот, который тоже "поучаствовал" в создании Бегемота. В самом конце романа показан его настоящий облик - юный мальчик-паж.

Рыжеволосая Гелла - ведьма-вампир, служанка Воланда - колоритный персонаж, многие задаются вопросом, почему Булгаков не описал ее при полете, булгаковеды считают так:

Не исключено, что Булгаков сознательно убрал Геллу из сцены последнего полёта как самого младшего члена свиты, исполняющего только вспомогательные функции… К тому же Гелле не в кого было превращаться в последнем полёте, она ведь, обратившись в вампира, сохранила свой первоначальный облик.
Последний полет Воланда и его свиты. Источник: https://i.imgur.com
Последний полет Воланда и его свиты. Источник: https://i.imgur.com

Вернемся к истории создания романа. Несмотря на то, что состояние Булгакова зимой стало ухудшаться, он продолжал работать над книгой. Его жена написала в своем дневнике:

"Миша, сколько хватает сил, правит роман, я переписываю".

Уже после смерти писателя она собрала роман практически по частям из различных записей и черновиков, потратив на доработку романа больше 20 лет.

Роман "Мастер и Маргарита" до сих пор остается одним из самих загадочных, и несомненно, одним из ярчайших литературных произведений.

Будем рады вашим лайкам.
В комментариях было бы интересно прочитать ваше мнение о романе.
Читайте также:
Исторические события, места и не только в "Игре престолов".
Самые известные произведения Льва Толстого.
Великие полотна кисти Леонардо да Винчи.