Иной раз хочется сделать дом чуточку комфортнее, а на полноценный ремонт или новую мебель нет денег. Кто-то и вовсе боится затевать ремонт самостоятельно или не имеет средств нанять бригаду. Это не приговор, ведь можно сделать некоторые вещи самостоятельно: подкрасить косяки, бросить на пол линолеум или кусок ламината.
Мы открываем ещё одну рубрику – «Сделай сам». В ней мы будем рассказывать и показывать, как можно самостоятельно украсить дом, отремонтировать мебель или как-то по-другому улучшить быт.
Автор этих строк пытается самостоятельно отремонтировать кухню и прихожую. Дело движется с переменным успехом, поскольку ободрать старые обои и самоклейку с дверей можно и в одиночку, а вот клеить обои трудно. Возможно, есть технические приспособления, которые решают эту проблему, но я пока не нашла.
Итак, ободранная дверь в кухню, 1 штука, сделанная еще покойным дедом. Поскольку прихожая и кухня планируются в ярких жёлто-зелёных тонах (сторона тёмная, всего 1 окно, половину суток солнце загораживает крыша соседнего дома), для двери была выбрана вот такая самоклейка с листьями плюща. Наверное, это плющ, да.
Сдирать самоклейку проще всего шпателем:
Можно было бы покрасить, но для этого пришлось бы задолбаться с выравниванием, а я хочу простых вариантов. Поэтому с помощью Уайт-спирита я удалила то, что не смогла отодрать шпателем.
Примерно три часа дверь сохла, затем пришло время самоклейки. С помощью линейки были отрезаны куски необходимой ширины для верха и боковых частей.
Дальше самое сложное: ровно приложить кусок самоклейки и медленно снять с него плёнку. Выбранная мной, увы, ломалась на сильных заломах, поэтому работа шла, мягко скажем, не быстро.
А дальше надо изо всех сил разглаживать:
Потом у меня кончилось терпение, и я взяла деревянную толкушку для картошки.
А потом случилась дверная ручка. Фигурная дверная ручка. Можно было бы свинтить её, но трус не играет в хоккей, а сильная независимая женщина с четырьмя кошками не покорится какой-то дверной ручке. Поэтому отрезала кусок необходимого размера и откорректировала канцелярским ножом.
Вот так осторожно и потихоньку дверь была оклеена полностью. Больше всего мороки было с узким кантиком, который прилегает к стеклу.
Итог: кислотно-жизнерадостная зелёная дверь в кухню. Суммарные затраты составили: 3 метра по 100 рублей = 300 рублей и примерно 50 минут моего времени.
Теперь мне будет не так тоскливо бегать на кухню к чайнику и кормить кошек. А впереди ещё реставрация кухонных шкафов и табуретов.