Найти в Дзене

Всемирный день ГОЛОСА

Сегодня, 16 апреля, отмечается праздник, Всемирный (Международный) день голоса (World Voice Day). Это не день вокалистов или певцов. Это, скорее, день голоса как такового (того замечательного факта, что у большинства из нас он есть), а ещё заботы о голосе (разговорном и певческом). Появился праздник в конце 1990-х годов, а в Россию пришёл в 2006-ом.

Инициатором учреждения Дня голоса стала Американская Академия отоларингологии, за что честь им, хвала и большое спасибо.

Цель учреждения Международного дня голоса – привлечение внимания врачей-специалистов, а также всех людей на Земле к феномену человеческого голоса – дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания и т.д. [Вокруг Света]

У этого праздника есть сайт. Там можно ознакомиться с инициативами, которые проходят 16 апреля (или в даты, окружающие этот день) в разных странах мира. Это различные конференции, симпозиумы, лекции, форумы и прочие мероприятия с участием врачей, которые лечат заболевания голосового аппарата и занимаются профилактикой болезней, связанных с голосом. Преимущественно, это фониатры и отоларингологии, а также невропатологи, эндокринологи, люди, изучающие расстройства речи и прочие исследователи и доктора.

Представители профессий, напрямую связанных с голосом и зависящих от его здоровья, тоже часто проводят мероприятия, посвящённые этому дню (творческие встречи, концерты...). Это могут быть певцы, актёр, дикторы, ведущие... Все те, кто неравнодушен к теме заботы о здоровье голоса.

Ну, а некоторые из нас, вроде вашей покорной, стараются внести свою лепту в историю праздника с помощью написания подобных статей. Сегодня я поделюсь с вами своими советами по уходу за голосом и расскажу, что интересного можно почитать, касательно этой темы. А ещё поделюсь мнением, почему голос, на мой взгляд, так важен для нас, и почему о нём нужно заботиться всем тем, кто им обладает.

Это мы с Валдисом советуем вам не пренебрегать здоровьем голоса
Это мы с Валдисом советуем вам не пренебрегать здоровьем голоса

Гигиена певческого голоса - это, конечно, тема отдельная и довольно обширная. У меня в онлайн-школе вокала ей посвящён отдельный урок. Так что, давайте сегодня я поделюсь с Вами основными моментами профилактики заболеваний голоса В ЦЕЛОМ (разговорного и певческого), тем более, что сегодня у нас именно день голоса как такового. Делюсь собственным опытом и знаниями, а также советами моих врачей:

1) Кстати о врачах, не забывайте обследоваться у них! ЛОР (отоларинголог) - это обязательные регулярные проверки, даже если ваша профессия не зависит от голоса непосредственно. А если же зависит, тогда ещё и фониатр - это MUST SEE (must visit и must get help from). Я стараюсь наблюдаться раз в год, если у меня всё в порядке, ну, и гораздо чаще, если с голосом какие-то проблемы.

2) Однажды я пошла к фониатру с серьёзными проблемами с голосом, а он посоветовал мне три месяца пить успокоительные чаи. Это ВСЁ, что он мне прописал! Почему? Голос очень сильно зависит от стрессовых ситуаций... да и гормонов, да и вообще, от чего только он не зависит. От хорошего/плохого сна и питания в том числе. Давайте поговорим о стрессовых ситуациях. Они, кстати, не обязательно должны быть негативными (есть ведь не только дистресс, но и эустресс). В любом случае, это очень опасные штуки для голоса. А в первую очередь, опасны для него, всё-таки, сильные переживания и негативные эмоции. Так что, если очень сильно разозлитесь на кого-то и начнёте кричать, возможно, вас остановит мысль о том, что голос потом придётся долго восстанавливать. Дело тут не только в крике на связках, но и в самих эмоциях. Я понимаю, прозвучит глупо, если я скажу: "не испытывайте стресс!" Будто бы это так работает: БАЦ, и перестали испытывать! Но моё дело предупредить о возможных негативных последствиях. А вы уже будете (или не будете) работать над своими состояниями сами. Я заметила, что когда желаешь своему голосу здоровья, стараешься относиться к жизни проще (насколько это, конечно, возможно).

У меня был педагог по вокалу, оперный певец, который ПОЛНОСТЬЮ и НА ГОДЫ терял голос из-за сильного потрясения (смерть близкого человека). И у меня были ученицы, которые теряли голоса от больших переживаний. У одной разговорный голос то появлялся, то мог пропасть, прямо посреди разговора. И это длилось несколько недель. Её просто выключало. У другой вокалистки голос полностью пропал на пару дней. И, вновь, это не осиплость, как при простуде. Это страшное отсутствие способности говорить: вызвать такси (тогда ещё не было модных приложений), высказаться о чём-то, или даже пожаловаться на саму ситуацию. Через пару дней это прошло, но зажим остался. У неё словно не было уроков вокала весь последний год. Даже, пожалуй, состояние её певческого голоса было хуже, чем когда она впервые пришла на занятия. Я пишу это не для того, чтобы запугать вас, а наоборот, чтобы подготовить к тому, что ситуации бывают разные. И чтобы вы знали, что в числе вещей, на которые сильные переживания, естественно, влияют, есть и ВАШ голос.

3) Вредные привычки - не друзья голоса. Про вокал и алкоголь скоро напишу статью. Думаю, о курении мне много писать не надо, сами знаете.

4) Молчание - ЗОЛОТО! В своё время я получила интересный совет от отоларинголога: "10 часов поёшь - 20 часов молчи!" Большинство проблем перетрудивших голос вокалистов/актёров/педагогов... действительно очень часто лечатся молчанием. Нужно давать отдых голосу. И этому нужно уделять в 2 раза больше времени, чем голосовой нагрузке.

хорошо, когда голос никуда не пропадает
хорошо, когда голос никуда не пропадает

В своей самой первой статье здесь, в "Дзене", я уже рассказывала, как важен голос "не только для того, чтобы говорить и петь. Он необходим для того, чтобы не молчать, не терпеть, не потакать, а высказываться". Там же я поведала историю одной своей ученицы (на самом деле, даже не одной), которой муж запрещал буквально всё (разве что дышать можно было), и о том, как её "тайные и подпольные" уроки вокала помогли ей обрести Голос не только певческий, и не просто разговорный. Почитайте, если ещё этого не сделали.

А недавно я обнаружила лишнее подтверждение своим мыслям, и хочу им поделиться с вами именно в этот день. Недавно свет увидела книга Кристины Далчер, антиутопия "Голос". Сразу скажу, что я её ещё не прочла (боюсь, что буду рыдать, а мы с вами выше уже говорили о стрессе), но хочу собраться с силами и прочитать. Рекомендовать пока не могу, но могу посоветовать статью о том, как по мотивам этой книги, в России был проведён социальный (социо-культурный ?) эксперимент. Статья интересная, заставляет задуматься. Рекомендую.

О чём же книга "Голос" и эксперимент по ней? Вот, что нам говорит описание книги на ЛитРес:

100 слов в день.
Такой лимит устанавливает государство для каждой женщины в США. Каждая женщина обязана носить браслет-счетчик, и, если лимит будет превышен, нарушительница получит электрический разряд.
Вскоре женщин лишают права работать. Девочек перестают учить читать и писать в школах. Их место теперь – у домашнего очага, где они молчаливо должны подчиняться мужчинам.

Думаю, нетрудно догадаться, в чём заключался социальный эксперимент. Культурный обозреватель, Екатерина Писарева, 3 дня жила с лимитом в 100 слов в день и собачьим ошейником, который бьёт током. Ну, а что там и как в результате было, вы прочитаете сами, если вам, конечно любопытно.

страх потерять голос...
страх потерять голос...

Когда я болею, и у меня пропадает голос, я, как никогда остро, испытываю чувства беспомощности и безысходности. Возможно, это связано с тем, что я певица и педагог по вокалу. От состояния моего голоса напрямую зависит и моё финансовое благополучие. Однако, мне кажется, что есть здесь и более глубокие смыслы. Как те, что найдены в приведённой мной статье, или в истории моей ученицы. Если мы лишаемся голоса, мы лишаемся возможности закричать, когда на нас нападают, отстаивать свою правоту, когда для этого самое время, делиться эмоциями с помощью интонаций... Во время выборов каждый из нас тоже отдаёт свой "голос", и недаром это то же самое слово. Я чувствую себя максимально неполноценной, когда теряю голос, болея. При этом, другие симптомы этой и других болезней подобных страхов у меня не вызывают. А у вас тоже возникают подобные ощущения в связи с потерей голоса?

Наши голоса дают нам возможность быть услышанными! "Услышанными" во всём многообразии смыслов этого слова!

Берегите свой голос! Не давайте никому недооценивать его! Распространяйте информацию о Всемирном дне голоса (в том числе, эту статью, например). А если вам нравится меня читать, ставьте "нравится", пишите комментарии и подписывайтесь на мой аккаунт.

Всем желаю быть в голосе, обрести его и не терять никогда! ;)