Герой – ЧАК ТАТУМ
Фильм – «ТУЗ В РУКАВЕ»
Главный герой этого фильма Билли Уайлдера существенно опередил свое время. За полвека до того, как этот жанр приобретет сногсшибательную популярность, циничный репортер создает на страницах газеты настоящее реалити-шоу. Правда, по версии 1951-го года, за такое полагается не всемирная слава и баснословные гонорары, а ножницы в живот.
Герой – ГОВАРД БИЛ
Фильм – «ТЕЛЕСЕТЬ»
«Я зол, как черт, и больше не стану этого терпеть!» – такую мантру подарил миру телеведущий Говард Бил, прозванный за это «Безумным Пророком Эфира». Он также наглядно показал, что бывает с теми, кто начинает прямо в эфире говорить то, что думает – сначала рейтинги ползут вверх, потом тебя показательно убирают прямо в студии. После чего рейтинги, разумеется, снова ползут вверх энергичнее прежнего.
Герой – РАУЛЬ ДЮК
Фильм – «СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЛАС-ВЕГАСЕ»
В этом фильме, созданном по мотивам безумств вполне реального журналиста Хантера Томпсона, походя озвучивается рецепт идеального (безумного) репортажа. Все что нужно – это быстрая машина с открытым верхом, магнитофон для специальной музыки и рубашки «акапулько». Ну и кокаин. Много, много кокаина.
Герой – ПОЛ ЭЙВЕРИ
Фильм – «ЗОДИАК»
Важное профессиональное умение журналиста – точно понимать момент, когда нужно перестроиться. Скажем, когда увлекательное расследование дела самого знаменитого убийцы твоей местности доходит до того, что маньяк прямым текстом озвучивает твою фамилию, самое время перейти из режима журналистского расследования в режим активного затворничества в компании половины ликеро-водочного отдела из ближайшего супермаркета.
Герой – КАРЛ БЕРНСТАЙН И БОБ ВУДВОРД
Фильм – «ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАТЬ»
Журналист как национальный герой – прекрасная концепция, сложившаяся на непродолжительное время в 70-х, в том числе стараниями этого фильма. Сколько идеалистически настроенных молодых людей с горящими глазами подались в профессию после картины Алана Дж. Пакулы – науке точно неизвестно, равно как и процент страшно разочаровавшихся в ней в ближайшие пару лет.
Герой – ХИЛЬДИ ДЖОНСОН
Фильм – «ЕГО ДЕВУШКА ПЯТНИЦА»
Если верить этой классической комедии начала 40-х годов, то главной отличительной особенностью газетной репортерши является умение с нечеловеческой скоростью произносить остроты одну за другой. Судя по тому, что тот же сюжет экранизировали еще трижды, в этом наблюдении явно что-то было.
Герой – ЛОУЭЛЛ БЕРГМАН
Фильм – «СВОЙ ЧЕЛОВЕК»
Хороший журналист – это не запись в трудовой книжке, это что-то, сидящее глубоко внутри. Герой Аль Пачино в картине Майкла Манна - вообще-то продюсер по профессии, но когда речь заходит о сокрытии правды, ведет себя именно как настоящий журналист.
Героиня – ВЕРА
Фильм – «ПИРАМММИДА»
Если кому-нибудь интересно, какую роль в вершении судеб страны играет отечественная журналистика, в этом художественном фильме можно найти ответ. Пока бизнес с властью бодаются на предмет того, кто здесь главный, журналистика очаровательно хлопает ресницами – а если что, может потом и похлопотать, помогая тому из участников конфликта, кто первый затащит под одеяло.
Герой – ВИЛЬЯМ МИЛЛЕР
Фильм – «ПОЧТИ ЗНАМЕНИТ»
«Я мрачный, загадочный, очень злой и могу быть очень опасным для всех вас!» – эти слова, выкрикиваемые главным героем в запале важного разговора, вполне можно счесть отличным кредо для любого журналиста, работающего, так сказать, в стане врага, в непосредственном контакте с героями его будущих материалов. Правда, когда журналисту 15 лет и он смотрит из-под челки глазами дебютанта Патрика Фьюджита, есть опасность, что в ответ его только с ласковым смешком потреплют за щечку.
Героиня – КО СОН ЕН
Фильм – «ПОЛНОЧЬ FM»
Хороший журналист должен уметь отвечать за свои слова, как выясняет на собственном горьком опыте главная героиня этого корейского триллера, ведущая ночного ток-шоу на радио. Скажешь что-нибудь не так – и к членам твоей семьи явится маньяк с ножиком. Страшно даже представить, какие облагораживающие последствия для мировой журналистики может иметь повсеместное введение подобного принципа работы.