Тяга людей к животным понятна, но порой склонна подвергать человека вполне реальной опасности. Чаще всего желание погладить кошку вполне безобидно, если речь идет о привитом и ухоженном домашнем питомце. Однако, когда ребенок на улице начинает гладить бездомную собаку, а родители стоят в стороне и умиляются - они даже не представляют, что именно можно подхватить от бродячего блоховоза. Некоторые из болячек долго и нудно лечатся, а некоторые могут привести к болезненной и мучительной смерти, и лекарства от них нет (это не шутка).
Причем, это касается не только кошек и собак, но и любой живности, которую вы встретили на улице или в лесу - голубей, ёжиков, лис, белочек, и так далее. Итак, пойдем по порядку от самого безобидного к самой жести.
Первое и самое распространенное: гельминтозы и лишаи.
Новая жизнь - это всегда прекрасно, только если речь не идет о колонии гельминтов в кишечнике или грибах на коже человека. Обе эти болячки можно легко подхватить даже от домашнего животного, которое активно контактирует с внешним миром, особенно касается кошек, которые ловят уличных мышей.
И то, и то относительно просто лечится и способно нанести существенный вред здоровью лишь в очень запущенных случаях, но ходить с красными, зудящими залысинами и ощущать развитие в себе посторонних существ, наверное, не очень приятно.
Среднее по опасности: серьезные заболевания бактериальной и паразитарной природы
Токсоплазмоз, споротрихоз, дирофиляриоз, и еще длинный перечень разнообразных терминов, который больше похож на полноценный медицинский справочник, гордо завершается чумой (которая еще не побеждена, и от нее ежегодно умирает несколько тысяч человек). В данном случае, все зависит от вашего невезения, но учитывая обилие позиций в списке, подхватить что-то одно не составит большого труда.
Большинство болезней из этого разряда более или менее тяжело, но все-таки лечится. Некоторые распространенные, но плохо диагностируемые болячки вроде дирофиляриоза регулярно встречаются и на территории России, но врачи стабильно не могут его распознать, поэтому 30-сантиметровый червь в теле человека держится до последнего, порой успевая причинить неплохие разрушения организму.
И, конечно же, недооцененное многими по причине неосведомленности бешенство
Да, вакцина от бешенства существует, но она помогает только в том случае, если человек обращается за медицинской помощью сразу после явной возможности заражения - например, покусала собака. Однако, коварство этой болезни заключается в другом.
Бешенство передается при контакте зараженного животного с человеком, причем необязательно, чтобы оно его покусало, достаточно капельки слюны или других выделений, которые легко можно и не заметить. Помимо этого, кроме очевидных переносчиков - собак, бешенство переносится кошками, лисами, бурундуками, ёжиками, и вообще очень широким списком лесных обитателей. Основные сценарии нераспознанного заражения выглядят так - погладил белочку, а через месяц родственники рыдают на похоронах.
Все из-за того, что при появлении первых симптомов болезни человека уже не спасти: его ожидает долгая и очень, очень мучительная смерть. Иммунитет к этой болезни неустойчив, его нельзя привить с детства, поэтому случаи заражения человека регулярно встречаются по всей стране, преимущественно в южных регионах.
Если у вас есть подозрения, что вы могли что-то подхватить от контакта с бездомным животным, то лучше обратиться к врачу, описать ему ситуацию, и он примет правильное решение. К тому же, игнорирование простых правил общения с братьями нашими меньшими способно поставить под угрозу не только ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, но и всех окружающих людей.
А вот в этой статье вы можете еще почитать про неприятные особенности поведения животных. Впрочем, уже в более позитивном ключе. А еще - не забудьте подписаться на канал, тогда я смогу вас радовать интересными заметками каждый день.
Помимо этого, еще больше интересных материалов вы сможете найти в нашем телеграме @kroogozorro.