Изучение поведения человека всегда было крайне важным направлением психологии. Но, всегда ли научные изыскания психологов следуют нормам морали и этики? Из предыдущих частей статьи можно сделать вывод, что, моралью там «и не пахло»…
Ну, а я продолжаю знакомить вас с самыми шокирующими психологическими экспериментами в истории, друзья. Начинаем.
Изучение поведения человека всегда было крайне важным направлением психологии. Но, всегда ли научные изыскания психологов следуют нормам морали и этики? Из предыдущих частей статьи можно сделать вывод, что, моралью там «и не пахло»…
Ну, а я продолжаю знакомить вас с самыми шокирующими психологическими экспериментами в истории, друзья. Начинаем.
Стэнфордский тюремный эксперимент
В 1971 году в Стэнфордском университете работал психолог Филипп Зимбардо. Именно он был автором и исполнителем «тюремного эксперимента». Суть эксперимента заключалась в исследовании поведения человека в условиях ограниченной свободы. Помимо этого, учитывались такие факторы, как «тюремная жизнь» и «навязывание роли в социальной среде».
В подвале факультета психологии была построена правдоподобная модель тюрьмы. Для участия в эксперименте было отобрано 24 студента, которых разделили на две группы по 12 человек. Одна группа должна была играть роль «надзирателей», а вторая, соответственно – «заключённых».
Изначально, эксперимент не задумывался, как что-то не этичное, или, нарушающее нормы морали.
Зимбардо искусственно создал условия, которые способствовали моральному подавлению заключённых, а так же их дезориентации. Помимо этого, антуража добавляла форма одежды участников эксперимента. Надзирателям было дано право выбора униформы (была выбрана военная одежда защитного цвета), а так же, были розданы деревянные дубинки и зеркальные солнечные очки, чтобы заключённые не видели глаз надзирателя. Условия работы надзирателей были приближены к реальным – они работали посменно, и свободное время проводили дома.
Эффект реальности не обошёл стороной и «заключённых». Им надлежало носить халаты ужасного качества на голое тело и грубые резиновые сланцы. По мнению Филиппа, такая форма одежды должна была доставлять испытуемым максимальный дискомфорт. Но, и на этом лишения «заключённых» не закончились. По условиям эксперимента, они должны были носить небольшие цепочки на голени, целью которых было напоминание участникам эксперимента об их статусе. Так же, «зеки» должны были носить на голове шапочки из очень тугих колготок телесного цвета, которые должны были имитировать бритую наголо голову. Финальным штрихом стало обращение «надзирателей» к «заключённым» - никаких имён, только номера, которые были нашиты на халаты.
Пока я пишу эту статью, в силу собственного бурного воображения, представляю состояние людей, которые были «заключёнными»…Я отчетливо понимаю, что не выдержал бы и дня в подобных условиях. Уже на старте, подобные условия угнетали бы крайне сильно. Но, не будем прерываться надолго – развязка близка!
Не трудно догадаться, что эксперимент быстро перешёл в неконтролируемое состояние. Буквально на второй день, в результате садистского отношения «надзирателей» к «заключённым», вспыхнул бунт. Многие из «надзирателей» вышли «работать» внеурочно по собственному желанию. Бунт подавлялся с применением огнетушителей и другого физического воздействия.
Очень быстро «тюрьма» стала грязным местом. Право на помывку нужно было заслужить – «надзиратели» изматывали «заключённых» многочасовыми физическими нагрузками. У неугодных отбирались матрасы, и людям приходилось спать на голом полу.
В эксперименте была «ловушка» и для надзирателей – им изначально было сказано, что на ночь камеры наблюдения отключают. В итоге, каждый третий участник эксперимента, из команды «надзирателей» проявлял садистские наклонности, именно в ночное время.
К середине эксперимента, правила для «заключённых» ужесточились до невозможности. Их не оставляли одних нигде: душевая, уборная, камеры – надзиратели были везде. К этому времени психическое состояние узников было ужасающим – они были подавлены, в ответ на вопрос об их именах, называли порядковые номера, а слёзы и истерики стали обычным делом.
Читая эту статью, вы можете решить, что эксперимент длился довольно долго. Но вот вам реальные цифры – изначально эксперимент был рассчитан на 2 недели, но был прекращён досрочно. Чтобы довести людей до ужасного психического состояния понадобилось всего 6 дней.
Обычно, в статьях, я не высказываю мнение, но не на этот раз, друзья. Эксперимент вызвал во мне бурю негодования. Эксперимент ужасен в принципе, не смотря на то, что его результаты могли принести полезные знания и понимание принципов работы человеческой психики.