Найти тему
Коммерсантъ

Возрождение ВСМ Москва—Петербург, что осталось от Нотр-Дам-де-Пари и цифровые выборы

ГЛАВНОЕ

Жителям ДНР и ЛНР готовят упрощенный порядок получения российского гражданства. Право решать, кому из иностранцев можно быстро стать россиянами, появилось у президента в конце прошлого года. Указ может быть подписан уже после второго тура украинских президентских выборов. «А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик»,— объясняет мотивацию решения собеседник “Ъ”. Население Донецкой непризнанной республики оценивалось в 2,3 млн человек, Луганской — в 1,5 млн. Обращались ли за помощью местные власти, не разглашается. Кому еще РФ массово выдавала паспорта — в справке (~1 мин).

По информации “Ъ”, в российских регионах, граничащих с непризнанными ДНР и ЛНР, вся инфраструктура для приема граждан уже готова. В частности, оснащены новые пункты в городах Шахты и Новошахтинск Ростовской области (подробнее, ~5 мин). По новой концепции государственной миграционной политики до 2025 года предполагается привлечь в страну 5–10 млн соотечественников из Украины, Казахстана, Узбекистана и Молдавии. Как будет выстроен процесс со стороны МВД — в интервью (~20 мин) начальника профильного управления.

Это утренний выпуск рассылки «Выбор редакции». Вместе с вечерним он может приходить в почтовый ящик. Куда присылать?

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Загоревшийся вчера вечером собор Парижской Богоматери в Париже тушили более 12 часов. Пожарные не пользовались спецтехникой, опасаясь полностью разрушить символ города. Обрушилась крыша и готический шпиль, пострадали витражи и большой орган, статуи апостолов были демонтированы, терновый венец Христа не пострадал, уцелел алтарь. В Нотр-Даме шли реставрационные работы, но на момент возгорания, предположительно строительных лесов, в здании не оставалось ни рабочих, ни посетителей. Действующий католический храм — самый посещаемый памятник Европы с бесплатным входом. Меценаты и простые французы жертвуют на восстановление, которое может занять до 10 лет (подробнее, ~8 мин).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Дистанционное голосование на сентябрьских выборах в Мосгордуму и цифровые избирательные участки для приезжих рассмотрят в Госдуме. Первый инструмент позволит, заранее подав заявление через московский портал госуслуг, в день выборов получить электронный бюллетень и проголосовать в своем «личном кабинете». Специальное ПО разрабатывается. Хотя депутаты обещают, что задействуют технологии блокчейн и будут учитывать разные блоки информации на разных носителях, риски хакерских атак и технических нестыковок пока высоки. Эксперты настаивают, что результаты должны подсчитываться на площадке избиркома, а не сисадминами департамента информационных технологий мэрии (подробнее, ~3 мин).
  • Персональные данные из заявок на кредит утекают из банков даже после их закрытия. Утечка более тысячи анкет, которые можно было получить по прямой ссылке путем перебора, произошла из ликвидированного Бинбанка (вошел в «ФК Открытие»). Уязвимость возникла в API-механизме, через сайт и мобильные приложения получают доступ к внутренним ресурсам. Проблема типична для банковских сайтов, где экономят время и деньги на тестирование систем информбезопасности. Ее вариации довольно часто встречаются и в других кредитных организациях. Но сами клиенты не могут «на глаз» оценить степень защищенности (подробнее, ~3 мин).
  • Налоговая нагрузка на доходы работников без семей в развитых странах снизилась до 36,1% (график). Среднее бремя, включающее соцвзносы, облегчается четвертый год подряд. В лидерах снижения Эстония (минус 2,54 п. п.), США (минус 2,19 п. п.), Венгрия (минус 1,11 п. п.) и Бельгия (минус 1,09 п. п.).  Самой высокой нагрузка на труд остается в Бельгии (52,7%), Германии (49,5%), Италии (47,9%), Франции (47,6%), Австрии (47,6%). Для семей с детьми нагрузка в 2018-м осталась неизменной — 26,6%. По нагрузке на них выделяются Франция (39,4%) и Италия (39,1%) (подробнее, ~3 мин).

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Владимир Путин поддержал начало проектирования высокоскоростной магистрали Москва—Санкт-Петербург.Источники “Ъ” говорят, что соглашение о строительстве ВСМ может быть подписано на ПМЭФ-2019. Идея обсуждается со времен СССР. В 1998 году проект был заморожен, от него остались долги и котлован рядом с Московским вокзалом в Петербурге (там сейчас ТРЦ «Галерея»). Начало разработки первого участка железнодорожной магистрали Москва—Казань до Нижнего Новгорода недавно было забраковано за неэффективностью. Александр Беглов и Олег Белозеров рассчитывают сократить время в пути до двух часов с минимальных 3 ч 55 мин. Чтобы окупить строительство, минимальная цена на билет должна быть в 2,5–3 раза выше, чем у «Сапсана» (подробнее, ~4 мин).

-2

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

Завтра в Третьяковке открывается большая ретроспектива Эдварда Мунка (~2 ч, до 14 июля; чтобы не стоять в очереди, билеты со временем входа на сайте). Среди более 100 работ —  «Крик» (один из вариантов картины, выполненный пастелью, привезли из музея в Осло), «Пепел» и «Танец жизни» из цикла «Фриз жизни» (фотогалерея, 10 кадров). О выставке как мастер-классе по любви к национальному наследию и умелой его пропаганде рассказывает (~6 мин) арт-критик Анна Толстова.

--> Читать то же самое, только удобнее — в email-рассылке «Коммерсанта»