Найти тему
Наталия Новикова

Проводы зимы в Барселоне Часть 1 Вечер 27 февраля

Вечером 27 февраля наш самолёт из Праги приземлился в аэропорту Барселоны. Задача этой поездки была - начать откатывать мою годовую чешскую визу. И начали мы действительно в Чехии, в Праге, о чём я выпустила целых 5(!!!) статей. Но что поделать, если я совсем не могу без Испании! И вот она, Барселона в предзакатном свете вечереющего неба!

Фонтаны на пл.Каталонии вечером 27 февраля 2019г
Фонтаны на пл.Каталонии вечером 27 февраля 2019г

Из аэропорта мы приехали на поезде R2 до станции метро Passeig de Gràciа. По этому же бульвару дошли до площади Каталонии. Вдохнули тёплый средиземноморский воздух, полюбовались фонтанами и цветущими в этом раю розами.

Цветущие розы у фонтана на пл.Каталонии 27 февраля 2019г
Цветущие розы у фонтана на пл.Каталонии 27 февраля 2019г

Смеркалось, мы свернули на Рамблу, где, простите, за нескромность, находился наш отель. На самом деле, хоть и на Рамбле (центровее - некуда), но гостиница была выбрана из соображений экономии бюджета. Это был даже не отель, а хостел 2 звезды (маленькая очень чистая комнатка, включая санузел), но стоил он на эту ночь как хороший 4-звёздочный отель: 90 евро без завтрака. И это была практически минимальная цена на тот момент в Барселоне. Когда мы выбирали авиабилеты на сайте Ryanair, обратили внимание, что на 27 февраля билеты стоят почти в 2 раза дешевле, чем в остальные даты (всего 5000 рублей за двоих). Но, как говорится, не гонялся бы ты кум за дешевизной.... Оказалось, что мы прибыли в среду масляной недели - самый разгар карнавала. И в эту неделю цены на гостиницы просто взлетели в космос, подорожав в 3 раза!!!

Бросив вещи в отеле-хостеле, мы побежали ужинать на знаменитом рынке Бокерия (уж очень проголодались - с самого завтрака ничего не ели). Далеко идти не пришлось: вышли из отеля, пересекли Рамблу - и мы на месте. Уже стемнело, но 2 ресторанчика на рынке работали. И в ближайшем по маршруту нашего следования нам предложили столик на террасе. Было очень тепло, в районе +20 и внутрь идти совсем не хотелось. Увидев, как весело общается в своём кругу большая компания довольно пожилых людей за соседним столиком, мы присели. И тут началось! Всё было именно так, как и должно быть в Испании ( я в стране была 6-й раз, в Барселоне - 3-й).

За что я люблю Испанию. Сказать, что я к Испании неравнодушна - не сказать ничего! Я её не просто люблю, я её обожаю! И нравится мне в этой стране всё: природа-погода, архитектура старая-новая, музыка-песни, еда-продукты и главное - люди: то, как они живут, без лишней спешки и суеты наслаждаясь каждым мгновением и то, как они относятся к каждому, кто встречается на их пути. Вот уж где действует заповедь: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Общаясь с испанцами, испытываешь на себе ту самую божественную любовь, наполняясь которой, сам становишься её лучиком-проводником. И ни в одной другой стране, где я была, так сильно я это не испытывала.

Поужинали мы просто превосходно! Заказали по одному блюду, и каждому принесли по огромнейшей тарелке. Причём, в меню у меня был просто средиземноморский сибас на гриле, но к рыбке мне ещё подали и гарнир в виде жареного на гриле красного сладкого перца, и салат из свежих помидорчиков-огурчиков и зелени. Муж заказывал баранину, и у него на тарелке тоже присутствовал и гарнир, и салат. Муж пил вино, я - минералку. Официант очень спешил принять заказ и предупредил, что кухня вот-вот закроется и можно будет заказывать только напитки. И ещё сообщил, что в этот вечер - футбол Барселона-Реал Мадрид. Я почему-то сразу подумала, что Барселона выиграет. И утром мы узнали, действительно, выиграла: 0:3. Еду муж заказывал себе на английском, я себе - на испанском. (С тех пор, как впервые побывала в стране, и это была именно Барселона, стала понемножку учить язык и в поездках практиковать). Во время заказа интересовалась у официанта, где выловлена какая рыба, потому что в меню было не менее 6 видов. Официант сказал, что даже та, которая из Атлантики выловлена сегодня утром и доставлена из Галисии, но я выбрала средиземноморскую. Ещё мы попросили хлеб, официант спросил, знаем ли мы, что такое хлеб по-каталонски, я ответила, что не только знаем, но и очень даже любим, и дома я часто его готовлю. Попросили принести его такой хлеб. И уже выставляя передо мной еду, официант спросил, почему я так хорошо говорю по-испански, где я его учила. Я сказала, что на ютубе много бесплатных уроков и у меня есть книги по грамматике (последнюю грамматику типа Мёрфи, муж подарил на Новый год), так я и учу язык в своё удовольствие. Официант, судя по выражению его лица, был ошарашен и со вторым подносом (теперь для мужа) решил уточнить: "Сеньора, я не могу поверить! Вы дома, в России почти каждый день в свободное время садитесь, открываете компьютер и в интернете смотрите уроки испанского, это так происходит, я правильно понял? И Вам никто не помогает и никто не заставляет, Вам это действительно нравится?". Получив утвердительный ответ, он поклонился и дважды произнёс, пятясь в поклоне: "Señora, estoy enamorado". Мы с мужем расхохотались и принялись за вкуснейший в мире ужин! Моя свежайшая, только из моря рыбка таяла во рту. И гарнир, и салатик ей полностью соответствовали. У мужа примерно то же случилось с бараниной. За соседним столиком, расплачиваясь, продолжала веселиться всё та же компания годящихся нам в родители (если не ещё старше) людей. Закончив ужин, мы попросили счёт (на двоих вышло в районе 50 евро). И принеся счёт, официант поставил перед нами рюмочки и начал вскрывать красивую бутылку с каким-то напитком по цвету напоминающим итальянский Лимончелло. Когда попробовали, выяснилось, что не только по цвету, но и по крепости испанский вариант ничем не уступал итальянскому. Да и вкус был очень похож. Вот такой комплимент мы получили.

После ужина мы решили вдохнуть на сон грядущий немного ночной Барселоны. Дошли до моря, полюбовались яхтами, среди которых были совершенно необычные, совсем новые. Муж познакомил меня с модными тенденциями яхтенной архитектуры. Затем подошли к Кафедральному собору и были приятно удивлены, увидев сидящие на ступенях парочки и просто молодых людей.

-3

Через Готический квартал дошли до хостела, применили все 3 ключа, предварительно выданные нам портье (от парадного, входной двери и нашей комнаты) и заснули с мечтами о завтрашнем дне, первую половину которого мы собирались провести в Барселоне. А следующие 2 ночи нам предстояли в городе Реус, недалеко от Таррагоны. Мы собирались посетить родину Антонио Гауди и не только, и вернуться в Барселону ещё на 3 ночи в период нормальных цен на отели.

Продолжение о втором дне в Барселоне: завтрак на рынке Бокерия и 4 шедевра модернизма, среди которых только один - Гауди можно прочесть здесь.

А о Барселоне готической и немного римской - здесь.

С удовольствием отвечу на Ваши комментарии. Если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить 👍. Буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал. Я буду рассказывать и о других путешествиях.

С лучшими пожеланиями, Наталия Новикова.