Найти в Дзене
Алиса Селезнева

Не уберегли. Символ Франции сгорел.

15 апреля 2019 года в Париже сгорел символ французской столицы, который пережил две мировые и одну Столетнюю войну, смуту Фронды и кровавый террор Великой революции. Храм был построен в 1163 году. Ни немецкая мегапушка «Колоссаль» в Первую, ни авиация союзников во Вторую не нанесли ему повреждений.

Конечно первое что приходит в голову когда говорят о Париже - Эйфелева башня. Но вторым обычно называют - Нотр-Дам де Пари - собор Парижской Богоматери. Католический храм в центре Парижа, воспетый Виктором Гюго в его одноименном романе, считается главным духовным центром Парижа, а многие называют его «сердцем» города. Мистический образ Собора Парижской Богоматери стал мировым символом таинственного готического периода. Главный символ Нотр-Дама - его горгульи и химеры, которые наводят страх на посетителей. Они смотрят на людей своим холодным, немигающим взглядом, как бы заставляя их осознать собственную ничтожность и краткость человеческого бытия.

-2

-3

Существует легенда, что если смотреть на них в полутьме очень долго, то они «оживают». А если сфотографироваться рядом с химерой, то на фотографии человек кажется каменным изваянием.

Одна химер Нотр-Дама – это Стрикс. Это ночной демон, напоминающий собой полуженщину-полуптицу, которая испускала ночью пронзительный крик, питалась кровью новорожденных, похищавшая младенцев в своих когтистых лапах.

-4

Внутреннее убранство собора поражает еще больше:

-5

А великолепные витражи - украшения фасадов

-6

-7

Конечно собор восстановят, но будет ли он тем же мистическим и потрясающим воображение местом и сооружением - думаю нет. Только копия. И уцелевшие химеры будут смотреть с осуждением, что не смогли сберечь память и историю.

фото из открытых источников