Найти тему
Tour2Go

Почему самая глубокая пещера США опасна и засекречена

В юго-восточной части штата Нью-Мексика в США в горах Гуадалупе есть национальный парк под названием Карлсбадские пещеры. Главной достопримечательностью парка являются карстовые пещеры, возраст которых составляет около 250 миллионов лет. Также в парке обитают летучие мыши, общее количество которых уже достигло одного миллиона особей. А еще в этом парке расположена пещера Лечугия (или Лечугилья), которая является одной из самых длинных пещер мира.

Общая протяженность всех залов пещеры Лечугия – 222,5 километров. Расположена она под землей на глубине примерно в полкилометра. Интересно, что реальную ее длину ученые смогли выяснить относительно недавно – в 1986 году. И хотя известна она была еще с 1914 года, пещеру практически никто и никогда не исследовал, интереса особого она для науки также не представляла. В 1950-х годах спелеологи услышали в завале на дне пещеры шум ветра. А в 1984 году исследователям из Колорадо удалось получить разрешение на раскопки. Так уже через два года произошло важной для мировой науки открытие – была найдена седьмая по длине пещера.

-2

Сейчас он является самой глубокой американской пещерой. Но уникальность ее состоит не столько в размерах, сколько в экосистеме. Из-за того, что она расположена очень глубоко, в нее практически не попадает ни солнечный свет, ни органические вещества, словом, ничего, что могло бы поддерживать здесь жизнь. К тому же здесь обнаружено аномальное количество сероводорода. И, тем не менее, в этой казалось бы непригодной для жизни среде были найдены микроорганизмы.   

-3

В пещере нашли озера с чистой и прозрачной водой, которое является вполне обжитым микроорганизмами. Интересно, что бактерии нашли решение недостатка питания – они каким-то образом приспособились и научились питаться химическими элементами, марганцем, например. Кроме того, бактерии поедают даже стены пещеры.

-4

Изучением микроорганизмов, населяющих пещеру Лечугию, заинтересовались не только ученые-микробиологи, но и работники НАСА. Они предполагают, что исследования этих подземных обитателей дадут ответы на многие вопросы по поводу существования жизни на других планетах. Также ученые хотят изучить здешних бактерий и при помощи них создать лекарства от таких тяжелых, например, онкологических, заболеваний.

-5

А еще пещера является не только уникальной, но и очень красивой. Здесь можно увидеть большое количество различных натечных и кристаллических образований. Среди уникальных форм встречаются гигантские гипсовые «люстры», размеры которых достигает шести метров. Исследователи установили, что такое многообразие минеральных образований стало возможным благодаря особому воздействию серной кислоты.

-6

Прямо под подземными коридорами пещеры расположены крупные залежи нефти, которые на протяжении долгого времени испаряли сероводород. Он при смешении с водой образовал серную кислоту, которая в свою очередь разъела известняк. Из-за этого уникальные формирования Лечугии являются очень хрупкими.

-7

А чтобы любознательные туристы не навредили такому уникальному природному объекту, пещеру закрыли от посещений, а вход в нее держится в секрете. Кроме того, пещера Лечугия является еще и одной из самых опасных в мире, так как постоянно выделяющиеся серные газы приводят к взрывам. Поэтому из-за любого неосторожного действия все эти красивейшие формирования могут просто развалиться.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!