70% жителей Татарстана в возрасте от 18 до 30 лет отмечают в своем резюме, что владеют китайским языком. Чаще всего вакансии для таких кандидатов размещают образовательные учреждения и ИТ-компании, реже данный навык востребован в розничной торговле, автомобильном бизнесе и работе с клиентами.
Почти 40% работодателей готовы платить сотрудникам, владеющим китайским, от 35 тыс. рублей, 23% предлагают зарплату от 60 тыс. рублей, при этом половина готовы трудоустроить соискателей без опыта работы. Об этом рассказала «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы «HeadHunter Поволжье» Александра Севостьянова.
«Если, к примеру, сравнивать с английским языком, то набирать популярность в России китайский язык начал относительно недавно. В первую очередь это связано с развитием экономических отношений, популяризацией восточной культуры, и, как следствие, появлением в учебных заведениях специализированных факультетов», — отметила Севостьянова.
По ее словам, за последние пять лет доля тех, кто указывает в своем резюме знание китайского языка увеличилась с 0,07% до 0,17%.
В Татарстане знание китайского языка в большинстве случаев встречается в резюме начинающих специалистов, административного персонала, представителей научно-образовательной сферы и ИТ. А также в продажах и туризме. Также этот дополнительный навык отмечают медработники, представители спортивной сферы и рабочий персонал.