Здравствуйте, друзья. Уверен, подавляющее большинство людей, у кого нет бани, обязательно хотят ее заиметь. Особенно если есть место, где ее можно поставить. Но, к сожалению, цена на строительные материалы с каждым годом все выше и выше, а доходы либо ниже, либо без изменений. Вот и приходится либо ждать до лучших времен, либо каждый год поэтапно, потихонечку строить. А париться жуть как хочется прямо сейчас. В этой статье я хочу рассказать вам, как можно обзавестись баней и при этом за вполне вменяемые деньги.
Каркасная баня.
Здесь нужно пояснить, что речь пойдет именно о небольших каркасных баньках. Они бывают различных размеров, но ширина у них не более 2,5м. Сделано это для того, чтобы такая банька проходила по габаритам при транспортировке. Разумеется, перевести можно и баньку гораздо шире, чем 2,5м, но вот только перевозка обойдется гораздо дороже.
А по длине такие баньки могут быть и 3 и 4 и даже 6 метров. По сути, это обычный деревянный каркасный домик, утепленный минераловатным утеплителем. Толщина стен, пола и потолка как правило 100мм. Такая небольшая каркасная банька, благодаря своей мобильности собирается на производстве, а затем уже в полностью готовом виде привозится и устанавливается у вас на участке.
Причем, вы получаете полностью готовую к использованию баню. У такой бани полностью выполнена внутренняя и внешняя чистовая отделка, кровля, окна, двери. Причем, двери и входные и межкомнатные. Установлена электропроводка. Устанавливается печь. По сути, после установки ее необходимо подключить к электросети, налить воду, затопить печь и пользоваться. И при этом обойдется такая банька примерно по цене ленточного фундамента для обычной брусовой бани.
Разумеется, в зависимости от ваших предпочтений такую баню можно разделить внутренними перегородками на несколько помещений, например отдельно парилка, мойка и раздевалка. И укомплектовать простейшей банной мебелью: табуретки, лавочки, столы, вешалки и пр. Благодаря ее небольшому весу, в качестве фундамента для такой баньки могут служить простые невысокие столбики, сложенные из шлакоблоков. Причем строительство такой бани занимает не несколько долгих месяцев, а всего лишь 7-10 дней.
Баня-бочка.
В отличие от каркасной бани изготавливается из массива дерева, из профилированной рейки толщиной 45-50 мм с типом крепления "шип-паз". Имеет достаточно не привычный внешний вид, выполнена в виде бочки, перевернутой на бок.
Диаметр такой бани может быть различный, в среднем 2,1-2,2м. Длина возможна от 3 до 6м. Такая баня так же, как и каркасная, уже полностью готова к эксплуатации, так же может быть разделена на несколько помещений и не требует фундамента. Стоимость в среднем так же, как на каркасную, и зависит от размеров.
К тому же, у производителей бань-бочек можно приобрести для себя любимого деревянную купель - фурако, с подогревом, ну или без подогрева, это уже как вы пожелаете.
Кто знаком с такими купелями, не дадут соврать, ощущения непередаваемые. Когда ты зимой, при температуре 30-40гр мороза лежишь в теплой водичке, не торопливо потягиваешь какой-нибудь любимый напиток и смотришь на звезды.
Существует расхожее заблуждение о том, что все это детские игрушечки. Поверьте, как человек, который лично на себе все это протестировал уже неоднократно. Я могу с полной уверенностью сказать, что попариться от души и помыться в них можно совершенно спокойно. Любой, даже самый опытный любитель хорошей бани, не заметит никакой разницы.
И при этом все это удовольствие обойдется вам уж точно не дороже, чем привычная для всех, брусовая или бревенчатая баня.
На этом я, пожалуй, на сегодня закончу. Всем удачного строительства. Огромное спасибо за ваше внимание. Подписываемся на канал.
Продолжение следует...